Жители Черемушек выразили протест планам постройки ТПУ в их районе

В субботу, 6 февраля у станции метро Профсоюзная прошел митинг жителей района Черемушки против планов строительства здесь транспортно-пересадочного узла, включающего три бизнес-центра. В мероприятии принял участие зампред Московского ЯБЛОКА Григорий Семенов, житель и муниципальный депутат района.

Митинг прошел на том самом месте, где согласно планов Правительства Москвы должен быть создан транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Как и многие подобные проекты в Москве, будущий ТПУ «Профсоюзный» будет включать в себя три офисных здания, точное назначение которых пока неясно.

Проект был вынесен на публичные слушания в районе, собрание участников публичных слушаний состоялось 23 декабря минувшего года. Однако, как отметили митингующие, собрание скорее напоминало театральную постановку, чем серьезное обсуждение проекта. Никто из разработчиков проекта или представителей городских или районных властей так и не смог прямо ответить на многочисленные вопросы жителей и муниципальных депутатов о целесообразности строительства ТПУ в принципе. Напротив, жители неоднократно высказывались четко и недвусмысленно: «Нам этот проект не нужен!».

Роль модератора на «слушаниях» была отдана профессиональному актеру, рекламирующему в сети свои услуги тамады на свадьбах. Некоторые из «жителей», поддержавших проект, также впоследствии были идентифицированы как профессиональные актеры. С другой стороны, настоящие жители Черемушек и муниципальные депутаты, пришедшие на собрание к началу регистрации, обнаружили, что зал уже заполнен неизвестными людьми.

Все эти обстоятельства активно обсуждались на субботнем митинге и породили уверенность жителей, что под маской «благоустройства» района им хотят навязать нечто крайне неприятное и ненужное.

Выступивший на митинге Алексей Гусев, житель и муниципальный депутат района, подчеркнул, что 10 тысяч рабочих мест в возводимых офисных зданиях создадут чрезмерную нагрузку на транспортную инфраструктуру района. Проект ТПУ предусматривает всего 200 парковочных машиномест, остальные автомобили сотрудников бизнес-центров по выражению депутата «окажутся во дворах близлежащих домов».

Поскольку митинг проходил в непосредственной близости от здания библиотеки ИНИОН РАН, сгоревшей 30 января 2015 года, выступления собравшихся неизбежно затрагивали и эту тему. Причем именно в связи с проектом ТПУ. Выступавшие выразили мнение, что активное строительство ТПУ и офисных зданий буквально в сотне метров от здания ИНИОН окончательно заморозит планы восстановления библиотеки. Остатки здания обветшают и разрушатся под воздействием осадков, восстановление здания будет признано «невозможным и/или нецелесообразным» и федеральная земля, на который сейчас стоит ИНИОН, будет передана московским властям для продолжения коммерческого строительства.

Григорий Семенов в своем выступлении на митинге сказал: «Суть проблемы в том, что ТПУ — любимое детище мэра Собянина — не только не решают транспортных проблем в своих районах, но напротив, создают их. Вместе с ТПУ приходят крупные торговые и офисные центры. Они не нужны местным жителям и не ориентированы на их потребности. Напротив, они изначально предусматривают привлечение жителей других районов Москвы и даже других городов. Следовательно, ТПУ не разгружают транспортную инфраструктуру, но напротив, нагружают ее. Ориентированные на внешних, по отношению к району постройки, покупателей, «мегамаркеты» вытесняют малый бизнес, который принадлежит местным жителям и создает для них рабочие места, а их клиентская база, превосходящая численность жителей района, способствует росту цен на товары и услуги»

В целом, участники митинга сошлись во мнении, что ТПУ не нужен местным жителям и радикально меняет весь облик района, причем далеко не в лучшую сторону. Они призвали своих соседей активно направлять обращения в органы власти против строительства, а также проводить новые публичные акции для привлечения внимания властей к проблеме.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle