Митинг собрал всех влюбленных в район Теплый Стан

В воскресенье, 14 февраля, в районе Теплый Стан прошел митинг против строительства многоэтажного здания прямо посреди бульвара, разделяющего два жилых квартала. Участники митинга обнародовали документы, позволяющие считать этот проект незаконным самостроем. Выразить свое возмущение собралось свыше 500 человек, причем не только жителей и муниципальных депутатов Теплого Стана, но также и жителей и депутатов соседних районов. Поддержать собравшихся пришли многие «яблочники»: Михаил Меньшиков, член Федерального совета партии, Григорий Семенов, зампред Московского ЯБЛОКА, активисты партии Игорь Бакиров, Станислав Белянский, Вадим Богловский и Елена Русакова.

Первым взял слово Семен Матвеевич Каминский, один из организаторов этого и предыдущих мероприятий в защиту района, житель Теплого Стана с 1972 года. Обыгрывая тот факт, что митинг проходит в день Святого Валентина, гражданский активист предложил считать его митингом всех влюбленных в район Теплый Стан.

"Если бы я и не носил шляпы, то непременно одел бы ее сегодня. Чтобы снять в знак уважения ко всем собравшимся поддержать нас" - так начал свое выступление Семен Каминский.

По словам оратора, районные активисты так и не смогли найти документы «открытого» тендера 2005 года на право постройки многоэтажного здания по адресу Профсоюзная, 128. Остается невыясненным вопрос, насколько «открытым» был этот конкурс. О «победителе» конкурса известно немногое. Известно, например, что за долгие годы своего существования эта фирма ничего так и не построила в Москве.

Непонятна жителям и позиция архитекторов, утвердивших этот проект. Даже для непрофессионала ясно, что многоэтажный «зуб» абсолютно не вписывается в сложившийся ландшафт и разрушает весь облик вполне благоустроенного района.

Не решен застройщиками и вопрос с высоковольтной ЛЭП, пролегающей прямо над будущей стройплощадкой. В распоряжении активистов имеется документ о том, что стройка с оператором ЛЭП не согласована.

Выходившие на сцену митинга жители и муниципальные депутаты говорили о разных проблемах, которые возникают уже сейчас, когда строительство еще даже не начиналось. Например, забор вокруг стройплощадки перекрывает автомобильное и пешеходное движение из глубины жилого массива в сторону Профсоюзной улицы и станции метро Коньково. Из-за строительства уже закрыты или будут закрыты в ближайшее время многие удобные для жителей магазины.

Елена Русакова, муниципальный депутат района Гагаринский, коротко рассказала об истории успешной борьбы с подобными проектами. В частности, активисты Гагаринского района смогли остановить весьма крупные строительные авантюры, про которые чиновники говорили, что их «поддерживает сам президент». Гагаринский район держит рекорд по длительности обороны от строительного беспредела. Удалось предотвратить массовую застройку по улице Косыгина — на это ушло около 20 лет.

В нашем городе успешно действует Московская Городская Коалиция — объединение инициативных групп десятков районов Москвы. Эта общественная организация накапливает и анализирует опыт борьбы со строительным беспределом в разных уголках города. Разработаны алгоритмы успешного противостояния чиновникам, выявляются и исправляются типовые ошибки массовых информационных кампаний, исковых заявлений в суд.

Московская Городская Коалиция уже выступила с заявлением относительно многоэтажного строительства в Теплом Стане. Не останавливаясь на одном конкретном случае, эксперты Коалиции призвали объявить мораторий на любое новое строительство в Москве до выяснения законности выделения земельных участков и соответствия проектов всем требованиям норм безопасности, в частности — экологической безопасности.

В заключение своего выступления Елена Русакова призвала жителей Теплого Стана не бороться в одиночку, а присоединиться к Коалиции и выступить единым фронтом против беспредела чиновников и «аффилированного» бизнеса

Последующие ораторы, не умаляя важности отстаивания интересов жителей в судебных и административных инстанциях, отмечали, что есть самый главный инструмент борьбы, который боятся власти. «Это — люди на улицах и площадях. Если выйдут сотни — их не услышат. Но голоса десятков и сотен тысяч игнорировать невозможно.»

Вспомнили митингующие и о предстоящих осенью выборах в Государственную Думу. Они призвали москвичей оценивать будущих кандидатов по их сегодняшней позиции в строительных конфликтах. «Тот, кто сегодня поддерживает явно жульнические проекты, не может представлять Москву в федеральной законодательной власти.»

Григорий Семенов, муниципальный депутат района Черемушки и бывший житель Теплого Стана прокомментировал происходящее так: «Конечно, основная причина строительного беспредела — неработающее местное и городское самоуправление, отсутствие политической конкуренции в городе. Нет конкуренции — значит можно продвигать любые авантюры, выгодные очередной группировке, дорвавшейся до власти. Отрадно то, что столкнувшись с беспределом, москвичи начинают прозревать. Показательна судьба лозунга «Вернем Москву москвичам» Под ним прошла избирательная кампания Сергея Митрохина в 2013 году. Потом лозунг был забыт. Собянин попытался использовать лозунг в своих интересах, оправдывая массовые сносы торговых объектов по всему городу. Но москвичи сразу поняли, как и в каком виде они хотят вернуть себе Москву. И теперь эти слова мы видим на плакатах жителей Теплого Стана, да и в других местах где жители борются с собянинским самостроем.»

Во время выступлений ораторов активисты продолжали сбор подписей против строительства, начатый еще в прошлом году. Удалось собрать уже около 3000 подписей и это число продолжает расти.

Удачной находкой организаторов стала раздача цветных воздушных шариков. Шарики не только привлекали прохожих, но и создавали должное настроение собравшихся: не похороны, но праздник жителей района, решивших отстоять свой дом.

Активист ЯБЛОКА Игорь Бакиров напомнил, что принципиальная позиция партии всегда состояла в поддержки местных жителей в борьбе с навязанными сверху строительными проектами. «Только жители могут решать, что им нужно строить, а что — нет!

После окончания митинга его участники в очередной раз перекрыли на несколько минут движение по Профсоюзной улице. Пользуясь наличием нерегулируемого пешеходного перехода недалеко от места проведения митинга, они стали большими группами переходить улицу туда и обратно, неся перед собой плакаты с митинга. Восстановить движение удалось только с помощью полиции, которой пришлось поставить на переход регулировщика.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle