Московское ЯБЛОКО провело очередное заседание Регионального совета

Заседание Регсовета открыл Председатель Московского ЯБЛОКА Сергей Митрохин. Первым и основным вопросом повестки дня стало обсуждение и принятие двух обращений Регсовета в связи с погромами малого бизнеса:  в адрес Прокурора Москвы В.В. Чурикова и Начальника ГУВД Москвы А.И. Якунина.

Оба документа сходны по содержанию. В них, в частности, говорится:

"Партия ЯБЛОКО считает, что Мэрия Москвы грубо нарушает право частной собственности, гарантированное статьей 35 Конституции РФ"

"Снос торговых павильонов осуществлялся в нарушение федерального законодательства (статьи 222 ГК РФ), государственные гражданские служащие нарушили также положение постановления правительства Москвы № 829-ПП от 08.12.2015, осуществляя снос торговых павильонов без соответствующего решения о признании снесенных построек самовольно возведенными"

"В действиях государственных гражданских служащих правительства Москвы усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 167, частью 1 статьи 169, частью 1 статьи 330 Уголовного кодекса РФ"

В ходе обсуждения документов члены Регионального совета высказали мнение, что подобные действия Правительства Москвы создают угрозу для фундаментальных прав человека в нашем городе и в стране в целом. Грубо попирая право собственности предпринимателей малого и среднего бизнеса, чиновники создают опасный прецедент и для собственности всех граждан. Теперь никакая собственность в Москве уже не защищена законом и может быть изъята и уничтожена исключительно по решению исполнительной власти.

Был отмечен и еще один тревожный факт. Снос происходил в авральном режиме. Собственникам не дали возможности самостоятельно демонтировать свои павильоны, зачастую на момент сноса в них еще оставались предметы интерьера, мебель и даже товары. Это породило волну мародерства, что не наблюдалось в Москве с осени 1941 года. Граждане без определенного места жительства и малообеспеченные жители окрестных домов устремились к местам сноса. Зачастую - с риском для здоровья и жизни. По свидетельству членов Регсовета, наблюдавших подобные сцены в разных частях города, полиция не обеспечивала охрану мест сноса. В мародорстве были замечены и работники самих городских служб, производивших снос объектов.

На заседании Регионального совета 24 февраля были рассмотрены и другие вопросы. В частности, решением Регсовета была создана Школа муниципального депутата с целью подготовки к выборам в представительные органы местного самоуправления на территории города Москвы.

Также было принято решение о проведении Общих собраний первичных отделений партии в Москве.

Все решения Регионального совета, с учетом внесенных на заседании 24 февраля поправок и дополнений, будут опубликованы в ближайшее время.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle