ЯБЛОКО почтило память Бориса Немцова

Памятный марш прошел по традиционному для шествий оппозиции маршруту: от места сбора на Пушкинской площади, по Страстному и Петровскому бульварам, через Трубную площадь, через Рождественский и Сретенский бульвары на проспект Сахарова.

Мероприятие вылилось в широкую акцию солидарности разных оппозиционных партий и движений, внепартийных гражданских активистов, сплотившихся вокруг идеи проведения в России глубоких реформ экономики и государственного управления, горячим сторонником которых был покойный политик.

 

Изображение удалено.

 

Открывая проходящий в эти дни предвыборный съезд ЯБЛОКА, основатель партии и член Политкомитета Григорий Явлинский так прокомментировал это событие:

"Убийство Бориса Немцова год назад поставило точку в эволюции власти постсоветской России и, можно сказать, обозначило конец всего постсоветского периода надежд. Оно обозначила срыв всей постсоветской модернизации. Оно обозначило окончательный распад мечты и надежды на то, что с этой властью и с этими реформами мы сможем построить новую Россию.

За прошедшие четверть века погибло много замечательных, известных в России людей. Это политики, общественные деятели, особенно журналисты. Многие из них стали жертвами обнаглевшего криминала, слившегося воедино с коррумпированными чиновниками, с бандитским бизнесом, который боялся потерять доходы; региональных властей, которые боялись потерять власть, боялись разоблачений.

Наша партия чтит и помнит и Ларису Юдину, и Юрия Щекочихина, и Александра Карасева, и Фарида Бабаева, и Галину Старовойтову, и Анну Политковскую, и многих других. Но даже гибель борцов с коррупцией и настоящих журналистов-расследователей не может сравниться с тем, что произошло ровно год назад.

Немцов убит исключительно по политическим мотивам - как оппонент проводимого политического курса, как открытый и громкий противник политического курса Владимира Путина. Это убийство по политическим мотивам имеет особое значение. Оно сравнимо с бесчинством «эскадронов смерти», с бессудными расправами, с расстрелами на основе решений «троек», с большевистскими казнями."

 

Изображение удалено.

 

В марше памяти Бориса Немцова приняли участие не только активисты московского ЯБЛОКА, но и многие делегаты партийного съезда, собравшиеся в эти дни в Москве. Накануне траурной даты делегаты съезда возложили цветы к могиле Бориса Немцова на Троекуровском кладбище.

По мнению лидера московского ЯБЛОКА Сергея Митрохина люди пришли на марш не только для того, чтобы почтить память погибшего и выразить благодарность за стойкость и мужество, с которыми он отстаивал свои убеждения. Собравшиеся выразили свою готовность продолжать борьбу за свободу и демократию в России. Ибо без свободы и демократии у нашей страны просто нет будущего.

Эмилия Слабунова, Председатель партии ЯБЛОКО считает сегодняшний марш показателем того, что людей невозможно испугать. Они пришли поблагодарить всех, кто бесстрашен в своих действиях и отстаивает интересы других. Это - дань благодарности всем, кто борется за правду и свободу!

Григорий Явлинский назвал прошедшее мероприятие очень важным событием. Участники марша выразили не только уважение к Борису Немцову, но и свое категорическое несогласие с тем, что происходит сейчас в стране.

Напомним, что Борис Ефимович Немцов был убит незадолго до полуночи 27 февраля 2015 года шестью выстрелами из пистолета. От полученных ранений политик скончался на месте. За несколько часов до убийства он выступал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" где рассказывал, в частности, о планах проведения антикризисного марша "Весна". После убийства антикризисный марш был отменен и вместо него прошло траурное шествие от Славянской площади до Большого Москворецкого моста. Шествие собрало тогда около 50 тысяч участников.

По данным общественной организации "Белый счетчик" на марш в годовщину убийства вышли свыше 24 тысяч человек. По окончании марша его участники отправились на Большой Москворецкий мост, где год назад был убит выдающийся российский политик. Все прошедшие месяцы на мосту, который уже получил неофициальное название "Немцов мост", активисты поддерживали народный мемориал Бориса Немцова.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle