Сергей Митрохин требует от государства отчитаться о планах потратить 3 млрд рублей на «высокие технологии»

Член Федерального Политкомитета «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин направил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием раскрыть схему финансирования высокотехнологичных фирм от недавно созданной корпорации поддержки малого и среднего бизнеса.

Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что 3 млрд рублей будут выделены только 20 компаниям, которые изготавливают высокотехнологичную продукцию в различных отраслях промышленности.

Формально корпорация является акционерным обществом и не обязана публично отчитываться, несмотря на то, что она принадлежит государству. В «ЯБЛОКЕ» считают, что система должна быть прозрачной. Каким компаниям пойдут эти деньги и по каким принципам они будут распределяться, неизвестно.

«Получается, что каждая компания получит примерно по 150 млн рублей, эта сумма выведет их из разряда малого бизнеса. Кроме того, когда средства в нашем государстве распределяются в теневую, мы знаем, куда они идут — знакомым и приближенным. Нам не хочется, чтобы так называемая господдержка малого и среднего бизнеса не прошла мимо самого этого бизнеса», — прокомментировал Сергей Митрохин.

Член ФПК «ЯБЛОКА», руководствуясь законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», требует раскрыть перечень 20-ти компаний, которые получат финансовую поддержку, объяснить критерии и порядок отбора этих компаний и обнародовать условия получения финансирования.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle