Непраздничное интервью Галины Михалевой: права женщин, дело Савченко и убийства чести

По случаю 8 марта Русская служба "Голоса Америки" решила выяснить у известных российских правозащитниц и политиков, как в стране обстоят дела с правами и свободами женщин. Председатель гендерной фракции партии ЯБЛОКО Галина Михалева с сожалением заметила, что прогресса здесь нет.

По случаю 8 марта Русская служба "Голоса Америки" решила выяснить у известных российских правозащитниц и политиков, как в стране обстоят дела с правами и свободами женщин.Председатель гендерной фракции партии ЯБЛОКО Галина Михалева с сожалением заметила, что прогресса здесь нет.

"Это и не удивительно в рамках нашего консервативного поворота и клерикализации общества, - добавила она. - Недавно я подводила итоги года и нашла единственный позитивный момент - решение Конституционного суда, позволяющее женщин судить судом присяжных. Прежде это было невозможно. То есть получалось, что женщины у нас были как бы не совсем люди".

По мнению Михалевой, в стране развивается много новых негативных тенденций при том, что плохие тренды, которые были раньше, тоже сохраняются. "Зарплата (у женщин) на треть меньше при выполнении тех же функций, - перечисляет она. - Семейное насилие не снижается - в год от него погибают примерно 14 тысяч женщин. Сексизм в рекламе и так далее".
По оценке председателя гендерной фракции партии ЯБЛОКО положение усугубляют идеи традиционных религий.
"В первую очередь это касается РПЦ, конечно, - уточнила она. - Правда, к исламу это тоже относится в полной мере. Их патриархальная позиция сводится к тому, что основная функция женщины - это рожать и быть хранительницей очага, что противоречит духу нынешнего времени".
Галина Михалева особенно выделила экономическую составляющую проблемы. По ее словам, сегодня прокормить ребенка одному работающему члену семьи очень сложно.
"Действительно должны работать оба родители, - утверждает она. - Очень низкие детские пособия. Сказывается и отсутствие ясельных групп в детских садах после реформы образования. На самом деле в условиях экономического кризиса феминизация бедности приводит к тому, что все наши сложности ударяют в первую очередь по женщинам".
Во всем мире женщины занимают все более прочные позиции, убеждена представитель ЯБЛОКА: "Они выдвигаются в политику, возглавляют правительства, есть закон о квотах, а у нас все хуже и хуже".
Мы двигаемся в сторону Ирана, вообще говоря, подытожила политик.

Отвечая на вопрос Русской службы "Голоса Америки" о проходящем в эти дни суде над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, председатель гендерной фракции ЯБЛОКА заметила, что сценарий суда над происходит в соответствии со "стилистикой сталинской эпохи", куда, по ее мнению, Россия сейчас скатывается.
"Ни личность, ни обстоятельства оказываются абсолютно не важными для судей, особенно если это связано с нашими внешнеполитическими проблемами", - констатировала она. - Конечно, это показательная и нравоучительная история".
Напомним, парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о недопустимости злоупотребления такой мерой пресечения как содержание под стражей. В резолюции, в частности, говорится, что, удерживая Савченко, Россия "преследует политические, в том числе внешнеполитические цели".
По словам Галины Михалевой, так российская власть стремится дать понять всем, какую жесткую позицию может занимать.
"С нынешней точки зрения Кремля, это круто, - утверждает она. - Как же, мы показали всему миру, что не поддаемся международному влиянию и будем мстить всем, кто не согласен с нами. Это раньше нам во внешней политике была важна репутация, а сейчас гордимся тем, что нам никто не указ. А кто против нас, те получат или свою "двушечку", как было с Пусси Райот, или "двадцаточку" с лишним, которую посулили Савченко".
Тем не менее, представитель партии "Яблоко" выразила надежду на более-менее благополучный исход дела.
"Сейчас у нас началось какое-то очень осторожное, но все-таки сближение с Западом, с США и ЕС, и это может сказаться на судьбе узницы. Я очень надеюсь, что произойдет какой-то обмен или послабление, и с Надеждой все-таки не поступят так жестоко, как собираются", - резюмировала Михалева.

Оригиналы публикаций:
http://www.golos-ameriki.ru/content/vv-on-savchenko-hunger-strike/3220128.html
http://www.golos-ameriki.ru/content/experts-international-womans-day/3225852.html

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle