За круглым столом в ЯБЛОКЕ обсудили проблемы Москвы

В среду, 16 марта, в конференц-зале на Пятницкой прошел круглый стол по проблемам Москвы. Заседание открыла Галина Михалева, первый зампред Московского ЯБЛОКА. Она поделилась с собравшимися последними новостями о работе московских "яблочников". Упомянув, в том числе и о прошедшем накануне пикете за отставку начальника московского метрополитена и обращении Сергея Митрохина на эту тему. При этом Михалева подчеркнула важность всех форм работы по защите законных прав москвичей. Важны как публичные акции протеста, так и обсуждения "горячих точек" за столом, где можно проанализировать суть проблемы и выработать пути решения.

С приветствием к участникам мероприятия обратился лидер Московского ЯБЛОКА Сергей Митрохин. Он отметил, что подобные мероприятия, собирающие вместе партийных и беспартийных активистов стал для ЯБЛОКА доброй традицией. ЯБЛОКУ удалось стать центром, который систематически оппонирует власти, заявляя свои позиции по всем проблемам городской жизни. По словам Митрохина, это особенно важно сейчас, когда в системе городской власти не осталось никаких противовесов. Главная проблема сегодняшней власти - бесконтрольность, неподчиненность москвичам. Московская городская дума, активно работавшая в 1990-е годы, отстаивая интересы своих избирателей, сегодня почти полностью отстранилась от жизни города. Местное самоуправление как институт лишено сколь либо серьезных полномочий. Тем весомее голос активистов, которые добровольно берут на себя функции защиты прав граждан.

Первым из участников дискуссии микрофон взял Вячеслав Ванеев, муниципальный депутат района Черемушки. Его выступление было посвящено теме межевания. По словам депутата, федеральная власть часто использует Москву как полигон для многих инициатив, которые потом распространяются по другим регионам. К ним относится и массовое перемежевание городской земли. К сожалению, далеко не все москвичи понимают сути и важности этого процесса. Между тем множество проблем, с которыми сталкиваются горожане, вырастают именно из межевания, проведенного не в пользу жителей.  В результате перемежевания практически все земли в Москве оказываются в собственности городских властей. Здесь они могут делать все, что угодно, не согласовывая свои решения ни с кем. После перемежевания в пользу города жаловаться ни на точечную застройку, ни на что иное уже не возможно. Отсюда же вырастает и проблема парковок.

 

Говоря о парковках, депутат Ванеев упомянул о лукавстве некоторых политических партий, которые на уровне города якобы борются с платными парковками, но на федеральном уровне давно уже поддержали закон, позволяющий размещать платные парковки практически везде, включая социально значимые учреждения города. В этой связи депутат выступил с инициативой четко регламентировать размещение платных парковок на уровне закона. Должно выдерживаться строгое соотношение между платными и бесплатными парковками в пользу последних. Необходимо оговорить обязательное наличие бесплатных парковок возле социально значимых учреждений: школ, больниц, поликлиник, аптек и т.д. Необходима бесплатная альтернатива платным парковкам.

Муниципальный депутат района Гагаринский Елена Русакова сделала краткий обзор тем, которые сейчас активно обсуждаются гражданскими инициативными группами в районах. Она отметила положительную тенденцию: разрозненные группы жителей быстро и активно объединяются. Елена Русакова упомянула прошедший недавно Гражданский форум ЮЗАО и совместную пресс-конференцию активистов Юго-Запада, которая прошла ранее в этот день. Очень часто москвичи создают группы, в название которых входит слово "оборона". И это очень четко характеризует сложившуюся ситуацию. Государство, которое теоретически должно защищать наши интересы, на нас "наехало". В том самом смысле, в котором это слово использовалась в "лихие девяностые".  Вместо того, чтобы охранять наши интересы и имущество, наши "защитники" просто решили у нас все отнять и присвоить себе.

Одна их тем, которая сейчас превращается в "горячую точку" - проект под названием "Технологическая долина". По сути, около 800 гектаров земли, сейчас принадлежащей НИИ и ВУЗам, будут у них отобраны. И, скорее всего, будут отданы под застройку.

"Есть хорошая новость", - сказала Елена Русакова. "Протестных инициативных групп все больше, они быстрее создаются, быстрее учатся. Они не повторяют ошибок своих предшественников и быстрее налаживают взаимодействие". Но есть, по словам депутата, и негативные явления. К сожалению, далеко не все можно сделать исключительно силами волонтеров, которые могут заниматься проблемами города или района только в свободное от работы время. Мировая практика показывает необходимость создания общественных организаций, на которые активистам придется скидываться деньгами. На эти деньги профессионалы  могут заниматься решением проблем своих учредителей полный рабочий день. К сожалению, в нашей стране многие страдают "аллергией" на общественные организации. Им не доверяют, не доверяют и политическим партиям. Не хотят граждане и поддерживать существующие организации финансово. И это очевидная победа власти: в головах людей укоренилось "табу" на профессиональное объединение в защиту своих прав.

Татьяна Овчаренко, руководительница Школы активного горожанина (ШАГ), охарактеризовала сложившуюся в Москве ситуацию как засилье строительного лобби. Причем самого низкого пошиба, живущего устаревшими понятиями возведенных квадратных метров и освоенных рублей. Городские власти, обслуживающие интересы этого лобби, регулярно рапортует о "вводе в эксплуатацию" миллионов квадратных метров жилья, торговых и социальных учреждений. Но сколько в этих миллионах конкретных квартир, больниц, поликлиник, магазинов? Как и в советские времена, речь идет об "освоении" денег. Но деньги нужно не осваивать, а тратить разумно на удовлетворение потребностей людей. Как профессиональный архитектор, Татьяна Овчаренко полагает, что используемые в московском строительстве проекты давно устарели. Они не учитывают современных потребностей горожан, не направлены на создание комфорта для людей.  

Хуже того - в Москве нет научного изучения самой себя. Нет научных программ изучения потребностей горожан и их семей в свете современных представлений о благоустроенной городской среде. Классический пример строительства вопреки всем сложившимся правилам - строительство на резервных территориях транспортных путей. Расширять транспортные развязки стало невозможно, они сужены до невообразимых пределов.

Строительное лобби - это люди, не имеющие градостроительного мышления. Им важен процесс, а не результат! Они мыслят исключительно категориями квадратных метров, не задумываясь над их качеством. Одна из причин в том, что многие представители этого лобби не видят своего собственного будущего в Москве. Они пришли сюда заработать и двинуться дальше. Вывод: нужно работать с теми, кто считает Москву своим будущим, а не транзитной точкой!

Татьяна Котенко, активистка района Тропарево-Никулино и председатель отделения ЯБЛОКА в Западном административном округе, посвятила свой доклад проблеме точечной застройки. "Точечная застройка - это бич ЗАО", - сказала она. Каждые полгода вспыхивают конфликты вокруг очередной стройки. Обратная сторона медали - ускоренное объединение жителей. Поскольку именно градостроительные проблемы сплачивают людей лучше всего. Однако, стихийно возникающие инициативные группы нуждаются в некое объединяющей силе. Только так объединения граждан смогут существовать достаточно долго и добиваться своих целей. Беда в том, что многие боятся слова "политика", они не видят в политических партиях "центров кристаллизации". Выход из сложившийся ситуации лишь один: гражданские активисты, завоевавшие доверие соседей в процессе решения местных проблем, должны столь же активно выдвигаться в депутаты местного самоуправления. Так можно будет построить прочный мост между местными инициативными группами и политическими партиями.

Закончив свое выступление, Татьяна Котенко попросила слово для Евгении Гершберг, жительницы района Тропарево-Никулино. Взяв микрофон, Евгения рассказала о двух проектах  которые сейчас активно продвигаются в районе и вызывают столь же активное противодействие жителей. Первый - проект межевания - направлен на отсечение части природной территории в пользу застройки и лишение домов придомовой территории. Второй - проект застройки - включает 3 жилых жома по 25 этажей между школой 1329 и домами 12 и 6 по улице Анохина, а также дорогу шириной 18 метров от Никулинского проезда до улицы Покрышкина.

По мнению жителей, реализация данных проектов приведет к нехватке мест в уже перегруженных поликлиниках, детских садах и школах, к транспортному коллапсу на перекрестке Никулинской, Покрышкина, Анохина и Тропаревской улиц. Пять дорог будут сходится в одной точке! Сейчас в районе ведется активный сбор подписей за отмену данных проектов.

О борьбе жителей с застройкой парка вдоль Кронштадтского бульвара рассказала Ирина Галкина, муниципальный депутат Головинского района. Как известно, здесь планируется возведение православного храма на озелененной территории. Жители справедливо полагают, что любое строительство в парке - противозаконно, а потому выступают против данного проекта. Анализируя ситуацию с явлением, которое уже получило в народе название "храмострой", депутат высказала мнение, что сейчас "локомотивом" подобного строительства выступают именно местные Советы депутатов. Законодательство сейчас построено так, что местному самоуправлению даны полномочия "согласовать" проект предложенный исполнительной властью проект строительства. Проект будет считаться "не согласованным", если его отвергнут 2/3 депутатов. При меньшем числе голосов против проект будет считаться "согласованным". Таким образом, можно "протащить" любой проект даже меньшинством голосов "за". С учетом того, что практически в любом Совете депутатов московских районов правительству Москвы так или иначе подконтрольны не менее половины депутатов (поскольку являются, например, руководителями госбюджетных организаций), любой проект исполнительной власти может быть априори "проходным". Ирина Галкина предложила в будущем изменить закон "с точностью до наоборот". Именно согласование строительного проекта должно требовать большинства в 2/3 голосов. При меньшем числе сторонников проект должен быть отвергнут.

Муниципальный депутат района Черемушки Григорий Семенов очертил круг самых острых проблем своего района. При этом он подчеркнул, что большинство проблем не являются уникальными для Черемушк, но характерны для всех или почти всех районов Москвы. Одну из проблем, мешающих полноценному развитию местного самоуправления, депутат видит в фактическом сохранении пресловутого института "прописки". Этот чудовищный рудимент советской власти оставляет за бортом общественной и политической жизни в своем районе тех москвичей, которые по разным причинам живут не по месту "постоянной регистрации". Причин такому расхождению много: проживание на съемной квартире, проживание супругов в квартирах друг друга. С давних времен у бывших советских граждан развилась фобия на любое официальное ассоциирование "посторонних" со своей жилплощадью. В этом они видят опасное покушение на свои имущественные права. При этом нечетко сформулированное современное законодательство действительно позволяет в некоторых случаях смешивать право собственности и право официального использования жилплощади с согласия владельца. Лишенный "местного штампа в паспорте" гражданин России не попадает в списки избирателей на местных выборах, он не имеет законного права участвовать в публичных слушаниях. Многолетний "стаж" фактического проживания в данном районе не имеет никакой законной силы. Парадокс еще и в том, что закон о публичных слушаниях дает право голоса сотруднику любой организации на территории данного района участвовать в них наравне с местными жителями уже на следующий день после оформления на работу.

Специфическая проблема Черемушек - крайне скудное озеленение. По этому показателю Черемушки занимают последнее место в ЮЗАО - округе, который всегда считался одним из самых "зеленых" в Москве. В Черемушках нет полноценных парков. Открытый с большой помпой к юбилейной дате "Парк 70-летия победы" по сути парком не является. Точнее, являет собой образец "парка собянинского периода". Здесь много плитки, фонарей, скамеек, других каменных и металлических конструкций. Здесь крайне мало деревьев. Маломобильные жители района, в дополнение к другим проблемам своего здоровья, подвергаются еще и кислородному голоданию.

Избыток гигантских торговых центров - еще одна общая проблема для Черемушек и других районов столицы. В Черемушках она может у ближайшие годы усугубиться строительством двух торговых центров в рамках проекта ТПУ возле станции метро "Профсоюзная". Депутат призвал четко разделять два противоположных подхода к развитию розничной торговли. Есть торговля, ориентированная на потребности местных жителей, создающая комфортные условия для покупок в шаговой доступности от дома. Как правило, это торговые точки малого и среднего бизнеса. Второй подход - привлечение массы клиентов со стороны, из других районов города и даже из других городов. Этот подход реализуется в мегамасштабных торговых центрах. Там где они строятся, жилые кварталы превращаются в транзитные. Местные жители, которые своим стандартом потребления не вписываются в профиль "мегамаркетов" становятся изгоями в своем доме.

Активистка Тимирязевского района Юлия Галямина завила, что свое выступление, вопреки ожиданиям, хочет посвятить не локальным проблемам, но рассказу о вопиющем нарушении конституционных прав сотен российских граждан. Речь идет о московских семьях, которые усыновили детей-сирот из других регионов России и об их приемных детях. Когда в 2012 году принимался пресловутый "закон Димы Яковлева", запретивший иностранцам усыновлять детей из России, депутаты Госдумы обратились к россиянам с призывам активнее усыновлять детей самим. Многие московские семьи последовали этому призыву, усыновив детей из российской "глубинки", где дети, особенно страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, были обречены на нищенское прозябание в детдомах и медленную смерть в отсутствие качественного лечения. При этом усыновители часто попадали в зависимость от государственной помощи на воспитание усыновленных детей, поскольку не могли совмещать работу и уход за больными детьми. Управление ФМС по Москве стало чинить препятствия в регистрации таких детей в Москве на постоянное место жительства. Еще раз подтвердив возрождение советского института ограничительной прописки в Москве. А совсем недавно вышло постановление Правительства Москвы, лишившее московские семьи выплат на детей, не имеющих регистрации в Москве. В погоне за экономией 1 млрд. рублей московские власти грубо попрали принцип равноправия всех граждан страны и право на равный доступ к государственной помощи вне зависимости от места проживания.  

Обсуждение проблем города и районов продолжалось около трех часов. В дискуссии принимали участие как собравшиеся в конференц-зале, так и дистанционные участники, подключившиеся к мероприятию в режиме вебинара. Поднятые на круглом столе вопросы касались всех аспектов жизни мегаполиса: градостроительство, ЖКХ, здравоохранение, образование, экология и социальная поддержка нуждающихся.

"Очень отрадно, что сегодняшний форум оказался столь представительным. С интереснейшими докладами выступили не только члены партии, но и беспартийные активисты - муниципальные депутаты или простые москвичи, представляющие инициативные группы своих районов. Некоторые впервые выступали на "яблочном" мероприятии. Они пришли сюда не случайно! Именно платформа партии ЯБЛОКО представляется им наиболее приемлемой и удобной для объединения гражданского общества в борьбе за свои законные права, за превращение Москвы в город для комфортной жизни". Так прокомментировал событие Григорий Семенов, муниципальный депутат района Черемушки, зампред Московского ЯБЛОКА.

Проведенный Московским ЯБЛОКОМ круглый стол открыл серию мероприятий подобного формата. В планах московских "яблочников" - продолжить обсуждение проблем города, но уже на тематических мероприятиях, каждый из которых будет посвящен одной узкой теме.