Митинг в Головинском районе

В воскресенье, 20 марта, в Головинском районе (САО) состоялся митинг, организованный московским отделением партии ЯБЛОКО. В ходе митинга, который прошел под лозунгом защиты от застройки храмом территории парка у Кронштадтского бульвара, выступил член Федерального политкомитета Сергей Митрохин, активисты московского отделения. Митинг вела муниципальный депутат Ирина Галкина.

Митинг проходил на территории парка-усадьбы «Михалково»: обе территории составляют единый парковый комплекс, поскольку «Парк у Кронштадтского бульвара» - объект природного комплекса и охранная зона объекта культурного наследия «Усадьба Михалково».

Выступивший в ходе митинга Сергей Митрохин среди прочего процитировал то место из Евангелия от Матфея, в котором говорится, что лишь та молитва самая искренняя и чистая, которая возносится за закрытой дверью, а не на публике. Митрохин также в ходе выступления гневно обличал коммерсантов в рясах, которые заняты попытками отъема парковой земли у жителей в разных районах Москвы.

Руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко, в свою очередь, цитировала Роберта Бернса и говорила о том, что и разгром торговых точек Москвы, и повсеместный храмострой московские власти реализуют при поддержке с самого «верха» - из Кремля.

Другой активист партии ЯБЛОКО – руководитель движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий выразил уверенность, что несмотря на отъем парковой земли и массированное уничтожение леса в Новомосковском округе эта власть обязательно уйдет, а Москва останется добрым, зеленым, цветущим городом.

Руководитель Общественной приемной партии Антон Антонов-Овсеенко напомнил собравшимся, что ведущая митинга Ирина Галкина стала единственным муниципальным депутатом Головинского района, кто в прошлом году голосовал против застройки парковой земли. Он также напомнил собравшимся, что на последних выборах в Мосгордуму на участки пришли всего 20% москвичей, но теперь все 100% жителей пожинают плоды того самого голосования: в том числе это относится к повсеместному храмострою.

Член Регионального совета московского ЯБЛОКА, депутат района «Дорогомилово» Михаил Меньшиков призвал в связи с этим обеспечить максимальную явку на предстоящих выборах в Госдуму.

Из истории вопроса:

Парк у Кронштадтского бульвара создавался в 70-х годах прошлого века на месте бывших болот при массовом участии жителей. Парк имеет три степени защиты от любого капитального строительства: 1. Парк является территорией общего пользования: отчуждение запрещено статьей 21 Устава г. Москвы. 2. Парк входит в состав природного комплекса г. Москвы с режимом использования № 2, запрещающим любое капитальное строительство. 3. Парк является охранной зоной  объекта культурного наследия «Усадьба  Михалково», что также предусматривает запрет любого капитального строительства. Несмотря на это, а также начавшееся в 2012 г. при поддержке партии ЯБЛОКО противостояние жителей с застройщиками парка, 22 декабря 2015 г. местные депутаты большинством голосов – за исключением беспартийной Ирины Галкиной - согласовали проект распоряжения Департамента госимущества правительства Москвы «О предварительном согласовании предоставления земельного участка по адресу: г. Москва, Кронштадтский бульвар, вл. 24., в целях размещения объекта религиозного назначения».

Противостояние продолжается. Партия ЯБЛОКО выступает последовательно на стороне жителей.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle