Мосгорсуд перенес рассмотрение аппеляции по делу Дадина

Сегодня, 23 марта, в Московском городском суде должна была рассматриваться аппеляция на приговор, вынесенный 7 декабря 2015 года Басманным судом Ильдару Дадину. Осужденный в суде отсутствовал и был вынужден следить за ходом процесса из СИЗО по видеосвязи. Желающих присутствовать на процессе оказалось так много, что на входе в здание Мосгорсуда образовалась очередь. Зрители не поместились не только в зал заседания, куда "лишних" не пустили приставы, но и в специально отведенном помещении с мониторами для видеотрансляции. Многие из пришедших рассматривали картинку на мониторах, стоя в дверях.

Открыв заседание, судья зачитала осужденному его права и спросила, понятны ли они ему. Ильдар Дадин ответил, что права ему понятны, однако непонятно, как он может их реализовать, находясь в тесной клетке в СИЗО и не имея возможности напрямую общаться со своими адвокатами по ходу процесса. Он заявил, что не получил заблаговременного уведомления о дате и времени заседания и не смог к нему должным образом подготовится. Кроме того, напомнил Дадин, он направлял ходатайство о доставлении его в зал суда.

Были оглашены и другие процессуальные нарушения. В частности, суд первой инстанции (Басманный суд) не внес в протокол замечания осужденного. Судья внесла предложение о переносе слушания дела на более позднюю дату. С этим согласился Ильдар Дадин, его адвокаты и прокурор.

Новое заседание назначено на 10.00 31 марта 2016 года.

Напомним, что Ильдар Дадин был осужден на три года лишения свободы по статье 212.1 УК РФ за "неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"

Фото Ирины Яценко и Григория Семенова

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle