В местном отделении ЯБЛОКА в ЮЗАО прошли отчетно-выборные собрания

В субботу, 26 марта, "яблочники" ЮЗАО Москвы провели сразу три отчетно-перевыборных собрания: двух первичных организаций и местного отделения в целом. О работе за предыдущий период отчитался покинувший свой пост Председателя местного отделения Григорий Семенов, который решил не выставлять свою кандидатуру на новый срок.

Собрание открыла и вела Галина Михалева, первый зампред московского ЯБЛОКА. Она поблагодарила всех, кто нашел возможность прийти, несмотря на выходной день. Галина Михалева объяснила членам партии важность отчетно-выборного собрания. Закон о политических партиях в России достаточно жестко регламентирует процесс избрания партийных руководителей сверху донизу. Собрания местных организаций выбирают своих председателей и делегатов на местные партийные конференции. Местные партконференции выбирают делегатов на региональную конференцию, которая, в свою очередь, выбирает региональное руководство партии и делегатов на партийный съезд. Легитимность кандидатов на выборах в представительные органы местного самоуправления и государственной власти всецело зависит, таким образом, от безукоризненного и регулярного проведения партсобраний всех уровней, с соблюдением требований федерального Закона и Устава самой партии. В частности, когда истекют сроки полномочий руководителей парторганизаций, необходимо в кратчайшие сроки провести перевыборы.

После вступительного слова с отчетом о деятельности местного отделения выступил Григорий Семенов, зампред московского ЯБЛОКА и бывший Председатель местного отделения партии в ЮЗАО.

"Главным мероприятием за прошедшие годы были, конечно, выборы в Мосгордуму в 2014 году. Несмотря на огромный административный ресурс, задействованный против ЯБЛОКА, и довольно низкую явку кандидаты ЯБЛОКА в ЮЗАО добились хороших результатов. Они набрали от 10% голосов и более. Многие европейские либеральные партии при таком уровне поддержки избирателей имеют свои фракции на региональном и национальном уровнях и даже представлены в Европарламенте. Против оппозиции в Москве был применен шулерский прием - условия выборов были изменены буквально накануне их проведения: отменены выборы в МГД по партийным спискам, оставлены только одномандатные округа. Нам запретили агитацию на уличных билбордах, наши газеты и листовки воровали из почтовых ящиков. Но даже в таких условиях наши партийцы не опустили руки и отлично поработали в избирательных кампаниях", - сказал Григорий Семенов.

В прошлом, 2015 году, была только одна выборная кампания на территории ЮЗАО - дополнительные выборы в Совет депутатов района Обручевский. ЯБЛОКО выставило своих кандидатов и здесь, им помогали гражданские активисты и местные "яблочники". Однако явка на выборах оказалась скандально низкой - менее 10%, а потому исход выборов решили несколько сотен жителей, не сумевшие устоять против шквальной пропагандистской атаки сотрудников районного управления соцзащиты.

В отсутствие активных избирательных кампаний "яблочники" ЮЗАО работали по другим направлениям. Они активно участвовали в митингах, пикетах и общественных инспекциях "горячих точек" как в своем административном округе, так и за его пределами. Например, помогли местным жителям отстоять парк "Торфянка" от точечной застройки и добиться отмены разрешения на строительство. В Бутово на Изюмской улице общественные инспекторы ЯБЛОКА добились от районных властей проведения срочного ремонта в одном из домов, хотя все предыдущие обращения жителей наталкивались на полное равнодушие. В Черемушках, на улице Херсонской, партийцы вместе с жителями дома добились закрытия нелегальной автомастерской. Она работала прямо под окнами жилого дома, не соблюдая ни режим тишины в ночное время, ни элементарные нормы безопасности. В автосервисе работали иностранные граждане без разрешения на работу в РФ, причем жили они, в нарушение всех правил, непосредственно в рабочем помещении.

На улице Грина в Бутово были созданы два совета дома, председателями которых стали члены партии ЯБЛОКО, что само по себе - уникальный случай в Москве. Советы домов за год работы сумели добиться от Фонда капитального ремонта включения в программу полной замены лифтов в двух домах, а сейчас ведут небезуспешные переговоры о полной замене систем водоснабжения и канализации. Фактически, речь идет о капитальном ремонте "здесь и сейчас", а не через десятилетия, как это планирует Правительство Москвы.

После обсуждения отчета о проделанной работе члены местного отделения в ЮЗАО перешли к выборам руководящих органов. Председателем местного отделения был единогласно избран Игорь Бакиров, член партии с 1996 года, хорошо известный активным участием в многочисленных протестных акциях оппозиции, председатель Совета дома на улице Грина.

Председателем первичной организации ЮЗАО-1 (районы Академический, Гагаринский, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Черемушки) стал музыкант Олег Мокряков, лидер движения за права уличных музыкантов, артистов и художников. Первичную организацию ЮЗАО-2 (районы Бутово Северное, Бутово Южное, Коньково, Новомосковский административный округ, Обручевский, Теплый Стан, Троицкий административный округ, Ясенево) возглавил юрист Муса Сайфетдинов, заместитель председателя Совета дома на улице Грина.

По решению общих собраний советы первичных отделений не созданы ввиду малочисленности первичек. В Совет местного отделения избран Председатель местного отделения и два руководителя первичек.

"Отрадно, что нам удалось провести собрания с первого раза, собрав необходимый по закону о политических партиях кворум. В условиях экономического кризиса люди вынуждены работать сверхурочно допоздна и даже в выходные дни. Свободные часы и дни москвичи предпочитают уделять семье и отдыху. Тем не менее, "яблочники" с пониманием отнеслись к необходимости собраться в субботу, обсудить итоги работы и наметить новые планы, избрать руководителей партячеек", - отметил Игорь Бакиров.

Партийцы ЮЗАО также избрали делегатов на конференцию местного отделения, что также является необходимой по закону процедурой. После того, как во всех местных отделениях в Москвы пройдут отчетно-выборные собрания, местные конференции изберут делегатов на конференцию Московского ЯБЛОКА, которая должна пройти в середине мая нынешнего года.    

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle