Жители ЮЗАО обещали не забыть, не простить и на выборах отомстить...

Митинг у Префектуры ЮЗАО 27 марта был организован Комитетом-42. Название общественного движения, созданного недавно муниципальными депутатами и общественниками округа, призвано напомнить и гражданам и власти о статье 42 Конституции РФ: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением." Московское ЯБЛОКО на митинге представляли муниципальные депутаты Елена Русакова и Григорий Семенов, активисты партии Станислав Белянский и Вадим Богловский.

Самые горячие точки ЮЗАО сегодня - это строительство гостиницы в районе Теплый Стан на Профсоюзной улице и вырубка сквера вокруг гостиницы "Спутник" на Ленинском проспекте в районе Гагаринский. И там и и там противостояние жителей с одной стороны и застройщиков и власти с другой стороны уже привели к физическим столкновениям, в результате которых несколько человек получили травмы.

Первым взал слово Сергей Васильев, депутат Совета депутатов района Теплый Стан. "Нас объединила общая беда. Это - нежелание властей Москвы считаться с нашим мнением". Самая вопиющая проблема города, считает муниципальный депутат - точечная застройка. Для борьбы с этой бедой и был создан недавно "Комитет-42", который в соответствии с 42 статьей Конституции собирается отстаивать право граждан на благоприятную окружающую среду. "Нам приходится брать дело защиты своих прав в свои руки. Где наши законные защитники, где депутаты Мосгордумы? Вы хоть одного из них на этом митинге видите? За исключением двух-трех человек, с которыми хоть как-то можно иметь дело, все остальные - карманные депутатишки Собянина, которые исполняют волю исполнительной власти!"

Константин Янкаускас, депутат Совета депутатов района Зюзино, сообщил, что по его информации Префект ЮЗАО Волков был срочно отозван из отпуска в связи с проведением митинга. "Олег Александрович! Возвращайтесь в отпуск и не возвращайтесь больше оттуда! Мы, жители ЮЗАО, вырадаем Вам сввое недоверие!" - с такими словами депутат Янкаускас заочно обратился к Префекту с трибуны.

Семен Каминский, активист района Теплый Стан, рассказал о том, что сейчас жители держат оборону вокруг стройплощадки. Они не позволяют завозить технику, не позволяют начаться незаконному строительству. Свое выступление Семен Матвеевич завешил песней, которую сам написал на тему и мотив популярной "Надежды". В этой песне были слова, обрашенные к заместителю мэжра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину:

Кажется ему, что он силен!
Но как в старой песенке поется,
Что захватчик, где бы ни был он,
Рано или поздно уберется!

Сергей Соколов, депутат Совета депутатов района Коньково привел пример вопиющего вранья власти и пренебрежения мнением жителей. Речь идет о бывшем здании АТС на улице Капицы, 32. Современная аппартура телефонной связи стала очень компактной, для организации связи на уровне района уже нет необходимости занимать целое здание. Как многие другие здания АТС в "спальных районах", здание АТС на ул. Капицы оказалось невостребованным. Вознике проект строительства многоэтажного жилого дома на этом месте. Местные муниципальные депутаты проект единогласно отвергли. Не прошел проект и публичные слушанния в районе, несмотря на все усилия властей. Глава Управы района в отчете перед жителями заявил, что проект аннулирован. Но недавно стало известно, что Префект ЮЗАО Волков продолжает продвигать этот проект, ГПЗУ на участок по этому адресу в силе. "Власть продолжает нам врать!", - заключил депутат Соколов.

О ситуации вокруг гостиницы "Спутник" на Ленинском проспекте рассказала депутат Совета депутатов района Гагаринский Елена Русакова. Городские власти хотят снести старое здание гостиницы и построить на его месте жилой комплекс. Для этого уже начата вырубке сквера вокруг гостиницы. Проект запущен и реализуется с многочисленными нарушениями законодательства, жители категорически против. "Против нас ведется настоящая война. Застройщики бросают на нас своих наемников. Жителей бьют, есть пострадавшие", - так охарактеризовала ситуацию депутат Русакова. Все настолько серьезно и плохо, что говорить об отдельных нарушениях уже не приходится. Все, что происходит в районе Гагаринсккий - одно сплошное правонарушение. То, что происходит в Москве - не благоустройство и не развитие города.Это - уничтожение города. Москву часто называют Третьим Римом. Но при этом уместно вспомнить судьбу Первого Рима, который погиб от нашествия варваров. Именно нашествие варваров сейчас и переживает Москва. В истории нашей страны были моменты, когда ее защитникам приходилось долго отступать, оставляя территорию оккупантам. Но потом защитники Родины переходили в наступление и отвоевывали свою землю. "Мы тоже так умеем, мы тоже скоро перейдем в наступление!"

Владимир Милов, политик, общественный деятель и житель района Ясенево выразил уверенност в том, что чиновники из Префектуры ЮЗАО обязательно увидят и услышат то, что происходило на митинге. Они должны понять, наконец, что жители районов ЮЗАО не хотят больше слушать их вранье и пустые обещания. Коснулся Владимир Милов и ситуации в Москве в целом. Все, что происходит в ЮЗАО, происходит и в других округах Москвы. Тому свидетели - активисты соседних и даже отдаленных округов Москвы, присутствующие на митинге. "Здесь много раз звучала фамилия Хуснуллин... Он, конечно, вор! Но чиновничья рыбка гниет с головы. Чиновник чувствует себя безнаказанным благодаря индульгенции, которую он получил у своего начальничка. Имя ему - Собянин!", - сказал в заключение Владимир Милов.

По мнению Григория Семенова, депутата Совета депутатов района Черемушки, градостроительное законодательство нуждается в серьезных изменениях. Свою мысль депутат проиллюстрировал проектом строительства ТПУ возле станции метро Профсоюзная. Территория будущей застройки разделена между районами Черемушки и Академический. Публичные слушания проводятся раздельно, организаторы получают возможность манипулировать жителями, показывая в каждом районе только часть проекта и скрывая его масштабы и последствия в целом для округа и города. "Один строительный проект - одна процедура публичных слушаний. В которых должны участвовать жители всех районов, чьи территории затрагивает проект", - считает политик. Еще одна проблема публичных слушаний - возможность участия в них работников предприятий, расположенных на территории района. Это позволяет власти искусственно создавать "сторонников" своих проектов, формально переводя работников муниципальных организаций из района в район по мере необходимости. "Законы нужно менять. Но для этого нужно менять власть. А для этого нужно ходить на выборы!"

Несмотря на то, что митинг был объявлен общегражданским и представители политических партий пришли без партийных флагов, тема выборов так или иначе появлялась в выступлениях много ораторов. Все говорили о необходимости полной смены власти в Москве, которая давно уже не представляет никого, кроме самой себя. Характеризуя нынешнюю власть, выступающие не стеснялись в выражениях. По меткому определению активиста района Теплый Стан Семена Каминского, не желающие ничего делать для города, но желающие получать от него все блага чиновники стремятся совместить рыбную диету и плотские удовольствия...

Митинг продолжался около двух часов, не трибуну выходили представители практически всех районов ЮЗАО. Каждому нашлось, что сказать: где-то уже идет активная точечная застройка, сопровождающаяся яростным противостоянием застройщиков и граждан, где-то она только планируется благодаря многочисленным фальсификациям на публичных слушаниях и другим правонарушениям.

В Резолюции митинга выражется возмущение собравшихся практикой точечной застройки в ЮЗАО и других округах Москвы. В ней, в частности, говорится:

Фальсификации публичных слушаний и иных форматов выражения мнения граждан происходят при непосредственном участии органов исполнительной власти города Москвы, в том числе префектуры ЮЗАО. Фактически исполнительная власть нашего округа и города вместо обеспечения прав и законных интересов жителей, стала соучастником массовых нарушений действующего законодательства и права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированного статьей 42 Конституции России. Большинство депутатов Московской городской думы самоустранилось от защиты прав своих избирателей. Сотрудники полиции, как в случае со строительством у гостиницы «Спутник», не исполняют своих функций по охране правопорядка и защите жителей от нападений бандитов, нанятых застройщиком.

В этой ситуации жители города могут защитить свои дворы, скверы, жилые кварталы, свое право на благоприятную среду обитания только путем гражданского протеста. Мы действуем мирно и в рамках закона, но намерены идти до победы.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle