Суды над Митрохиным и Антоновым-Овсеенко: «Кадырова – в отставку!»

28 марта состоялось заседание Тверского районного суда по обвинению руководителя Общественной приемной партии «ЯБЛОКО» в г. Москве Антона Антонова-Овсеенко в участии в несанкционированной публичной акции с требованием отставки главы Чечни Рамзана Кадырова у дверей администрации президента РФ 26 января 2016 г. Ранее, 1 марта, состоялось заседание суда по участию в той же акции члена Федерального политкомитета, председателя московского отделения партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина.

 

 Напомним, что акция с требованием отставки Кадырова состоялась после его безобразных публичных выступлений с обвинениями в адрес ряда российских оппозиционеров, которых Кадыров назвал «предателями» и «врагами народа», за чем последовал срежиссированный митинг в центре Грозного, где подобные обвинения раздавались вновь и вновь.
28 марта судья Алеся Орехова рассматривала дело Антонова-Овсеенко по ч. 5 ст. 20.2 КоАП - «о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования».
 В ходе своего выступления на суде Антонов-Овсеенко рассказал суду, что не мог нарушить порядка проведения публичной акции в силу того, что сама акция фактически не состоялась. Когда к полудню 26 января он вместе с Сергеем Митрохиным прибыл на место проведения пикета на Старую площадь, полицейские потребовали Митрохина предъявить документы, удостоверяющие его личность. Сергей Митрохин заявил, что документов при себе не имеет, на что полицейские потребовали предъявить содержание плаката. Сергей Митрохин выполнил это требование, развернув плакат с надписью «Кадырова – в отставку!», на что полицейские заявили, что акция запрещается, а Митрохин задерживается.
В этот момент Антонов-Овсеенко, предъявив в раскрытом виде свой паспорт полицейским, попросил разрешения провести акцию в форме одиночного пикета. Однако и Сергей Митрохин, и Антон Антонов-Овсеенко, а также член партии «ЯБЛОКО» Станислав Белянский вскоре оказались в ОВД «Китай-город», где был составлен протокол и предъявлены обвинения.
Сообщенное Антоновым-Овсеенко было зафиксировано на видеозаписи, о приобщении к делу которой ходатайствовал защитник Багаудин Маматов. Однако судья, сославшись на то, ходатайство предъявлено в устном, а не в письменном виде, в его удовлетворении отказала.

 Несмотря на сообщенные Антоновым-Овсеенко в ходе его выступления на суде подробности происшествия, опровергающие версию нарушения порядка проведения публичных акций, судья Алеся Орехова сочла его вину, как и в случае с Митрохиным, доказанной и присудила штраф в размере 15 тыс. руб. Защита будет обжаловать оба решения.
Характерно, что несмотря на протесты общественности, на предшествующей суду неделе президент Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы администрации Чечни: очевидно, выпады Кадырова в адрес российской оппозиции в Кремле всех устраивают. «Наше требование остается прежним, - заявил в конце заседания Тверского суда Антонов-Овсеенко, - “Кадырова – в отставку!”».

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle