Мосгорсуд оставил Ильдара Дадина за решеткой, но сократил срок

Сегодня, 31 марта, Мосгорсуд завершил рассмотрение апелляции на приговор Ильдару Дадину, вынесенный судом первой инстанции 7 декабря прошлого года. Сам Дадин в ходе процесса находился в СИЗО и общался с судом посредством видеоконференции. Суд отказался оправдать оппозиционера, но сократил срок лишения свободы с трех до двух с половиной лет.

Заседание началось с рассмотрения заявления Ильдара Дадина о том, что невозможность лично присутствовать в зале суда и свободно общаться со своими защитниками нарушает его конституционные права. Подсудимый обратился с ходатайством о доставлении его в Мосгорсуд для личного участия в процессе. После непродолжительного совещания суд отклонил это ходатайство. В течение судебного заседания были отклонены и другие ходатайства Ильдара Дадина и его адвокатов.

Адвокат Генри Резник мотивировал необходимость оправдания своего подзащитного тем, что участие в одиночных пикетах не является уголовным преступлением в свете ст. 8 и 14 УК РФ:  «Преступное деяние должно быть общественно опасным. Очевидно, что нет оснований считать поступки Дадина преступлением». Кроме того, адвокат подверг критике переквалификацию административного обвинения в уголовное: "Никакая повторяемость не является основанием переводить административное деяние в уголовное преступление".

Решением Московского городского суда Ильдар Дадин по прежнему признается виновным в совершении деяния, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", которая появилась в Уголовном кодексе полтора года назад. Однако срок лишения свободы уменьшен с трех лет до двух с половиной лет.

Напомним, что Ильдар Дадин стал первым осужденным по этой статье. Обвинения выдвигались также против Ирины Калмыковой, Владимира Ионова и Марка Гальперина. Калмыкова и Ионов покинули Россию, дело Гальперина находится в стадии следствия.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle