Война с малым бизнесом продолжается

29 марта 2016 г. мэр Москвы Сергей Собянин подписал новое постановление городского правительства со списком строений, подлежащих сносу.

Напомним, что совсем недавно, после так называемой «ночи длинных ковшей» 9 марта, когда по всей Москве в одночасье состоялся массированный снос торговых построек у станций метрополитена, московское ЯБЛОКО опубликовало обширный список новых предстоящих сносов.

Руководитель Департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк немедленно выступил с опровержением списка, опубликованного московским ЯБЛОКОМ, однако он не отрицал того факта, что сносы продолжатся. И вот – подтверждение в виде официального документа, подписанного первым лицом.

Правительство Москвы и лично мэр Собянин оправдывают свои действия ссылками на закон, принятый Госдумой прошлым летом для целей освобождения от самовольных построек крымского побережья. Собянин ссылается также на то, что разрешительную документацию на многие постройки предприниматели получили во времена прошлой администрации города обманным путем.

Однако московское ЯБЛОКО во всей этой неприглядной для действующей администрации истории выступает за приоритет п. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой гражданин не может быть лишен собственности «иначе как по решению суда». В Москве же сносы торговых павильонов оказались в большинстве случае именно бессудными, а в ряде случаев, наоборот, владельцы располагали решениями судов в свою пользу – в пользу законности нахождения построек на их местах.

Московское ЯБЛОКО намерено поддерживать пострадавших предпринимателей всеми доступными средствами в рамках закона.

Текст постановления со списком строений, подлежащих сносу, можно скачать здесь.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle