Дальнобойщики выступили против "Платона" с политическими лозунгами

В Москве на площади Яузских ворот в воскресенье, 3 апреля, прошел митинг дальнобойщиков за отмену системы "Платон", вводящей обязательную плату за проезд по федеральным автодорогам для транспортных средств массой свыше 12 тонн с 15 ноября. Дальнобойщики считают плату за проезд неадекватной качеству автодорог в стране и непосильной для большинства участников рынка. Они также опасаются, что введение платного проезда для грузового автотранспорта приведет к резкому росту цен в стране на все товары первой необходимости. В этом с ними солидарны представители многих политических партий и общественных движений, которые пришли на митинг поддержать дальнобойщиков. Московское ЯБЛОКО на митинге представляли заместители председателя региональной партийной организации Галина Михалева и Григорий Семенов, председатель местного отделения в ЮЗАО Игорь Бакиров, члены партии Станислав Белянский, Елена Лоскутова, Юрий Медовар, Василий Попов и другие активисты. Все участники митинга сошлись в главном: для решения многочисленных и нарастающих как снежный ком экономических проблем нашей стране необходимо политическое обновление. России нужен новый парламент, новое правительство, новый президент...

Первым на трибуну поднялся водитель Андрей Веденин из Тулы. "Я не умею много и красиво говорить, я первый раз выступаю на митинге. Но в нашей жизни случилась беда: пришел "Платон", который нас губит. Мы будем бороться до конца всеми силами. Я уверен - мы победим! Вместе мы - сила!"

Сергей Городишенин, координатор движения дальнобойщиков из Вологды, напомнил собравшимся про две главные беды нашей страны: про дороги, по которым мы ездим и дураков, которые сидят во власти. "Долгие годы россиян зомбировало телевидение, которое рассказывало, как все хорошо в России и как все плохо за границей. Пришло время очнутся!" - сказал он. Дальнобойщики - простые труженики, для которых грузовик - единственный кормилец в семье. Сегодня они увидели, что в их карман запустили руку по локоть. Они протестуют, но против них развязываются кампании лжи и репрессий. Например, в Вологде уже судят группу дальнобойщиков, которые осмелились выйти на протест. Репрессиям, по словам Сергея Городишенина, подвергаются и независимые журналисты, которые пытаются говорить людям правду.

Александр Алексеенко из Иванова начал свое выступление коротким лозунгом: "Путин - уходи!". Пожилой человек, сорок лет водивший грузовики, считает, что люди, которые за десятилетия у власти не смогли привести страну к благосостоянию, должны из власти уйти. Правительство тратит миллиарды на войну, но грабит собственный народ. Протесты дальнобойщиков по всей стране сорвали планы повышения тарифов "Платона". Но правительство нашло новый способ залезть в карманы перевозчиков. С 1 апреля повышаются акцизы на бензин и дизельное топливо, причем уже второй раз за год: первое повышение топливных акцизов произошло 1 января. "Нам все время твердят про поддержку малого бизнеса. Но многие дальнобойщики - индивидуальные предприниматели, которые работают на свой страх и риск. Где же поддержка?", - задал риторический вопрос оратор. "Только активная борьба с этим режимом поможет нам спасти страну! Дальнейшее пребывание у руля и кормушки питерской братвы во главе с Путиным погубит Россию!"

Иван Жданов, юрист Фонда по борьбе с коррупцией рассказал собравшимся о том, что олигархи братья Ротенберги не заплатили земельный налог в бюджет, не поставив на кадастровый учет свои поместья. Но с дальнобойщиков они хотят собирать по 10 миллиардов рублей в год, индексируя тариф с учетом инфляции, избегая всех рисков для себя. Фонд по борьбе с коррупцией пытается через суд отменить концессионное соглашение, по которому была создана система "Платон". "Шансы выиграть дело в арбитражном суде невелики, но наша задача показать людям, что жулики - это жулики и они нарушают закон".

Лилия Кустова, координатор перевозчиков из Ульяновска, призвала к объединению всех, кто недоволен положением дел в стране. "Это мы выбираем власть, и власть должна служить нам. Сейчас все наоборот - власть заставляет людей обслуживать себя". Лилия Кустова рассказала, что в Ульяновске к протесту дальнобойщиков уже присоединились и рабочие автозавода и обманутые вкладчики. Но власть пытается расправится с теми, кто защищает свои права. Оратор напомнила о судьбе дальнобойщика из уральского города Миасс, который был ложно обвинен в убийстве и отправлен на 9 лет за решетку. Вся вина дальнобойщика состоит в том, что он дал отпор пьяному хулигану, который пытался завладеть его машиной и ломился к нему в дом. Еще неделю после инцидента хулиган продолжал бесчинствовать, задерживался полицией и умер от невыясненный до конца причин. Но виновным признали  именно Захарова. Вопиющая несправедливость говорит о том, что в нашей стране нет справедливого суда. "Мы хотим, чтобы в России был закон, и мы готовы его соблюдать. Но закон должен защищать людей! Нам не нужна война, мы хотим жить мирно. Россия ждет перемен!", - закончила свое выступление Лилия Кустова.

Водитель из Челябинска по имени Денис считает, что российские чиновники исчерпали свой ресурс уже много лет назад. Экономика разрушена и разорена. Если сейчас не остановить разграбление страны, спасти Россию будет уже невозможно.

Николай и два его товарища из Миасса продолжили рассказ о судьбе своего коллеги Захарова. По их мнению, он осужден за то, чего не совершал. Причина - его активное участие в работе профсоюза. Говоря о деятельности движения перевозчиков, миасские дальнобойщики упомянули многочисленные попытки расколоть протест. Дальнобойщиков пытались разобщить, увести в сторону от активных действий. "Мы пропустили эту волну через себя и поняли, что надо объединяться в борьбе за страну", - заявили представители Миасса. "Не сменив правительство и президента, не изменив экономическую ситуацию в стране,  мы так дальше жить не сможем! За двадцать лет правления нынешней власти экономика приведена в ноль. Единственной нераспиленной отраслью была отрасль грузоперевозок. Сейчас и здесь идет рейдерский захват, нас вытесняют с рынка. Но мы будем стоять до конца!" Свое выступление уральские дальнобойщики завершили призывом: "Правительство - в отставку! Путина - в отставку!"

Участники митинга с возмущением отметили ту неприглядную роль, которую играют государственные СМИ в отстаивании интересов власти или олигархов. Несогласных шельмуют, очерняя и обливая гразью. Это касается и дальнобойщиков и оппозиционных политиков. Митингующие сочли необходимым выразить поддержку Наталье Пелевиной, члену правления партии ПАРНАС, чья личная жизнь стала темой гнусных сплетен на одном из федеральных телеканалов.  Дальнобойщики пригласили Пелевину на митинг и предоставили ей слово. Передавая микрофон, ведущий вручил Наталье букет цветов и призвал собравшихся вместе проскандировать девиз: "Один за всех и все за одного!"

"То, что произошло со мной - это абсолютно новое дно, свидетельство полного оскотинивания власти. Но мы не должны сдаваться, мы должны продолжать борьбу! По крайней мере я намерена именно так и поступить. Огромное спасибо всем за поддержку!", - сказала политик. Говоря о том, что происходит в стране, Наталья Пелевина отметила, что власть пытается очернить или запугать оппозицию. В этой связи она всспомнила дело Ильдара Дадина, которому Мосгорсуд на днях подтвердил обвинитальный приговор по скандальной статье 212.1 УК. Против самой Пелевиной также возбуждено уголовное дело. Поводом стала ручка с функцией видеозаписи, изъятая у нее во время обыска по так называемому "болотному делу". Подобное может случиться с каждым, кто не согласен в политикой нынешней власти. "Но как бы то ни было, нам надо продолжать борьбу за новую Россию, в которой будет свобода!"

Галина Михалева, первый зампред Московского ЯБЛОКА, заявила о полной поддержке партией требований дальнобойщиков. Она напомнила о том, что за десятилетия высоких цен на нефть и газ наша страна заработала фантастические суммы денег. Но все они пошли на нужды чиновников и олигархов. Теперь власть вымогает деньги у перевозчиков. Но качество наших дорог абсолютно не соответствует взимаемой плате. ЯБЛОКО сейчас запускает общественную кампанию по поддержке дальнобойщиков по всей стране. В некоторых регионах эта кампания уже работает. Например, в Санкт-Петербурге этим занимается депутат Заксобрания от ЯБЛОКА Борис Вишневский. Политик высказала свое несогласие с прозвучавшим ранее на митинге призывом голосовать на предстоящих думских выборах за любую партию, кроме "Единой России". По ее словам, все представленные сегодня в Госдуме политические партии так или иначе поддерживают режим. Власть пытается запрещать протестные акции, а если это невозможно - пытается скрыть их от общественности. Митинги протеста разрешают только в отдаленных от центра города местах, там где собравшихся никто не увидит и не услышит. Государственные СМИ или вообще не пишут об оппозиции, или обливают ее грязью. "Но вспомните, как мы жили при Брежневе или Андропове... Нам казалось, что эта система - навсегда. А она рухнула за считанные месяцы! Долой "Платон"! Правительство - в отставку! Долой Путина!"

Митинг продолжался более двух часов. На нем выступили дальнобойщики из многих городов России, оппозиционные политики и общественные деятели, пришедшие поддержать борьбу перевозчиков за право жить и работать. Практически все ораторы сошлись во мнении, что решить накопившиеся и продолжающие возникать вновь экономические проблемы путем переговоров и выпрашивания отдельных послаблений уже невозможно. Многие упоминали партию "Единая Россия", которая за годы практически монопольного правления стала "крышей" для коррупции и распила бюджета. Стране необходима полная смена власти.

Напомним, что система "Платон" была запущена в России 15 ноября 2015 года для взимания платы за проезд с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Название является сокращением от словосочетания "плата за тонны". Оператором системы является компания "РТ-Инвест транспортные системы", 50 % в которой принадлежит Игорю Ротенбергу, 50 % — государственной корпорации "Ростех".

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle