СКР хочет отправить библиотеку в ад

В понедельник, 18 апреля, в Розовой гостиной библиотеки имени Данте Алигьери прошла встреча сотрудников и читателей с руководителем Центральной библиотечной системы (ЦБС) ЮЗАО В.К. Талановым. Поводом для экстренной встречи стали планы Департамента культуры о выселения библиотеки из здания, в котором она работает с 1955 года. Помещения должны отойти Следственному комитету, а фонды библиотеки планируется "раскидать" по другим библиотекам округа. На встрече побывали зампред Московского ЯБЛОКА Григорий Семенов, председатель местного отделения партии в ЮЗАО Игорь Бакиров, депутат Совета депутатов района Гагаринский Елена Русакова.

Придя на встречу, чиновник поспешил обнародовать новый свой новый приказ, отменяющий прежний от 14.04.2016 о прекращении работы библиотеки с 1 мая текущего года. Однако, этот "шаг назад" никоим образом не успокоил защитников библиотеки. Напротив, они считают, что Департамент культуры и Департамент имущества Москвы решили усыпить бдительность граждан и взять паузу для проработки вариантов выселения библиотеки имени Данте Алигьери. Точнее - для ее расселения, поскольку иного помещения, куда библиотека могла бы переехать целиком, в округе нет.

Опасения жителей и сотрудников полностью подтверждаются тем фактом, что г-н Таланов не смог четко ответить ни на один вопрос относительно будущих планов его ведомства. Это говорит о том, что четкого решения по библиотеке еще нет, есть лишь готовность поддаться на требования влиятельного "силового" ведомства.

Сторонники сохранения библиотеки на прежнем месте, где она работает уже свыше 60 лет, намерены отстаивать свои позиции. В библиотеке постоянно дежурят активисты, ведется сбор подписей за ее сохранение.

Григорий Семенов так прокомментировал происходящее: "Я был читателем этой библиотеки с 14 лет. Ее "жемчужиной" всегда был отдел литературы на иностранных языках: английском, немецком, французском, итальянском... Фондами библиотеки акктивно пользовались и пользуются студенты и школьники. Помимо функций хранения и выдачи книг, библиотека всегда была местным центром клубной работы. Здесь действуют многочисленные кружки по самым разным направлениям, есть курсы иностранных языков, компьютерный класс с бесплатными урсами компьютерной грамотности. Разговоры о том, что библиотеки сегодня не пользуются спросом - миф! А к библиотеке имени Данте Алигьери на улице Строителей он тем более не имеет никакого отношения. Она всегда была и остается притягательным местом досуга не только для жителей Гагаринского района, но и жителей других районов. Здесь регулярно проводятся литературные и музыкальные вечера. Теперь библиотеку хотят закрыть. Фактически, речь идет об уничтожении сложившейся десятилетиями местной культурной среды."

Библиотека №183 по улице Строителей дом 8, корпус 2 открылась 7 мая 1955 года. В 1991 году библиотека выступила в качестве одного из учредителей Общества имени Данте Алигьери в Москве. В 2007 году распоряжением Правительства Москвы ей присвоено имя выдающегося поэта, мыслители, политического деятеля эпохи Возрождения, символа мировой культуры Данте Алигьери. Фонд насчитывает 220 тысяч томов, включая 20 тысяч книг на иностранных языках и библиотеку итальянской литературы «Италиана». Библиотека осуществляет надомное обслуживание инвалидов и одиноких престарелых людей, проживающих в Гагаринском районе.

Каждая суббота в библиотеке – День культурных мероприятий, которые начинаются в 15 часов. Многие культурные программы реализуются на протяжении десятилетий и стали уже традиционными для библиотеки.

В советские времена большую часть здания занимало одно из республиканских министерств, а библиотеке был выделен в нем один подъезд и два этажа. Несколько лет назад в здание переехал Следственный комитет России. Рукководство Комитета хочет избавиться от единственной "непрофильной" организации в своем здании и настаивает на выселении библиотеки. Нового полноценного помещения, соответствующего статусу этой библиотеки, способного вместить все ее фонды и оборудование, у Департамента культуры нет. Если решение о выселении будет принято, библиотеку "распределят" по разным точкам, что фактически будет означать ее уничтожение.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle