В День Победы активисты ЯБЛОКА по традиции возложили цветы на Преображенском кладбище

Сегодня, в День Победы, члены и сторонники партии ЯБЛОКО по традиции пришли на самое крупное воинское захоронение Москвы - Преображенское кладбище и возложили цветы к Вечному огню. Здесь похоронены свыше 10 тысяч солдат и офицеров, защищавших Москву в годы войны. В церемонии приняли участие Председатель партии Эмилия Слабунова, члены Федерального политкомитета Григорий Явлинский и Сергей Митрохин.

Эмилия Слабунова обратилась к собравшимся с призывом никогда не забывать подвиг тех, кто отстоял нашу страну в годы войны:

"Как и большинство граждан России, я живу с чувством благодарности к защитникам нашей Родины, кто вынес 1418 дней войны, все тяготы и лишения во фронтовых окопах и в тылу. Наш народ принес огромную жертву ради этой Победы: война не обошла стороной ни одну российскую семью. В первые дни мая желаю всем вспомнить своих родственников, показать детям и внукам фронтовые фотографии и письма, награды, чтобы война не сводилась к абзацам из учебников истории и спецэффектам из современного кино, а стала частью их собственной памяти.Нам всем есть, кого вспомнить, нам есть, кем гордиться! С Днем Победы!"

Возложение цветов к Вечному огню на Преображенском кладбище - одна из давних традиций партии ЯБЛОКО. Наши активисты приходят сюда каждый год 9 мая, отдавая дань памяти тех, кто погиб, защищая нашу страну и наш город.

Преображенское кладбище основано во время эпидемии чумы 1771 года за Камер-Коллежским валом (ныне Преображенский вал, 17а) одним из дворовых людей князей Голицыных, купцом Ильёй Ковылиным. До революции являлось вторым после Рогожского кладбища центром старообрядчества.

В 1784—1811 гг. по проекту архитектора Ф. К. Соколова был построен комплекс зданий в подражание Выгорецкой пустыни. В комплекс зданий входили мужской и женский монастыри. После Великой Отечественной войны Преображенское кладбище стало фактическим центром всего российского беспоповства, там располагались духовные центры трех согласий — старопоморского (федосеевского), брачного поморского (ДПЦ) и филипповского, которому федосеевцы отдали часовню на кладбище.

Долгое время погост был исключительно старообрядческим. На кладбище много купеческих захоронений. На воинском участке захоронены более 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

<>