Руководители ЯБЛОКА приняли участие в юбилейной конференции МХГ

Старейшая в России правозащитная организация отметила сорокалетие своего создания конференцией, на которой вспоминали историю правозащитного движения, анализировали текущие события и строили планы на будущее. Конференция прошла в гостинице "Космос" 12-13 мая. Поздравить юбиляров и принять участие в дискуссии пришла большая группа "яблочников": члены Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Валерий Борщов, Виктор Шейнис, Лев Шлосберг, заместители председателся Московского ЯБЛОКА Галина Михалева, Андрей Бабушкин, Григорий Семенов, член московского регионального совета Николай Кавказский.

С докладом о правозащитниках и правозащите выступил председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он, в частности, сказал:

"Правозащита есть искусство невозможного. Искусством возможного, как мы знаем, обычно называют политику. И тому есть весомые основания. Во-первых, политик никогда не будет стремиться осуществить невозможное, поскольку он как прагматик точно знает, что результат никогда не покроет затраты. Во-вторых, политик всегда будет стремиться не только реализовать возможное и извлечь из него для себя максимальную выгоду. В правозащите всё как раз наоборот. Это, скорее, искусство пробивания бетонной стены теннисным мячиком"

Председатель и одна из основателей МХГ Людмила Алексеева вспоминала, как зарождалась ныне всемирно известная организация:

"Эту группу организовали 11 советских граждан, таких же бесправных, как и все остальные, без всякой материальной базы. У нас были только две разбитые пишущие машинки. И брать на себя такую задачу в условиях Советского Союза, конечно, было довольно самонадеянно. Но поразительно, что нам это удалось сделать, и что нас поддержали советские граждане. В четырех республиках были созданы Хельсинкские группы – в Украине, Грузии и Армении, которые добивались того, чего и мы. Постепенно такие же группы были созданы в западных странах, которые ставили себе задачей принудить правительства своих стран требовать, чтобы эталон по правам человека для всех стран, подписавших Хельсинкские соглашения – и для свободных, и для Советского Союза и его сателлитов – был одинаковый."

По видеосвязи к собравшимся обратились основатели МХГ Юрий Орлов, ныне живущий в США, и Натан Щаранский, ныне живущий в Израиле. Участники конференции отметили важность создания Московской Хельсинкской Группы 12 мая 1976 года, поскольку это событие стало катализатором создания аналогичных групп сначала в республиках СССР - Украине, Грузии, Армении - а затем и в других странах. Ораторы подчеркивали универсальность прав человека и неприменимость к ним понятия "национальный суверенитет", поскольку соблюдение прав человека - взаимное международное обязательство всех стран, подписавших Закключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году.

С большой речью к участникам конференции обратился Григорий Явлинский. Он говорил о правозащитниках и политиках, о текущей непростой ситуации в стране и путях выхода из тяжелого экономического и политического кризиса.

Люди, которые стояли у истоков Московской Хельсинской группы, являются примером для серьезных политиков, отметил Григорий Явлинский. Он напомнил крылатую фразу известного правозащитника, одного из основателей МХГ генерала Петра Григоренко, который, когда его спросили, собирается ли он создавать антисоветское подполье, ответил, что "в подполье можно встретить только крыс."

"Разве это не то, о чем сейчас нужно думать каждый день, чтобы не скатиться в кровопролитие и насилие, из которого просто не будет никакого выхода?" – задал риторический вопрос Григорий Явлинский.

Высоко оценив самоотверженную работу правозащитников, Явлинский, тем не менее, счет необходимым заметить, что желание правозащитников дистанцироваться от политики является «серьезной и грубой ошибкой».

Первый день конференции был также посвящен вручению Премии МХГ в области защиты прав человека за 2016 году, а также награждению памятными дипломами "за личное мужество в отстаивании человеческого достоинства" "узников Болотной" - тех, кто побывал или находится сейчас в заключении по делу об акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Среди награжденных - Николай Кавказский, член Регионального совета Московского ЯБЛОКА.  "Кто отсидел срок, или сидит, того и наградили, — прокомментировала Людмила Алексеева, добавив, — у нас есть молодое поколение. «Болотники» — достойное продолжение."

Второй день конференции прошел в более узком кругу и был посвящен обсуждению проблем отдельных направлений правозащитной работы.  Андрей Бабушкин, руководитель "Комитета за гражданские права", заместитель председателя Московского ЯБЛОКА, представил проект поправок к федеральному Закону 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".  По мнению правозащитников, существующие положения закона ограничивают возможности общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в проведении инспекций мест заключения, препятствуя полноценному выявлению существующих проблем и злоупотреблений со стороны администраций.

Участники конференции, активно работающие в ОНК, отметили, в частности, избыточную подконтрольность ОНК региональным Общественным палатам. По их мнению, Общественные палаты более всего заинтересованы в создании положительного имиджа своего региона, чем в борьбе с нарушениями прав заключенных. Еще один негативный аспект существующего Закона - ограничение членства в ОНК тремя сроками. В этом году три срока истекают для тех членов ОНК, которые стояли у истоков общественного контроля мест заключения. Таким образом, ОНК могут остаться без квалифицированных кадров и будут заполнены людьми, не только не имеющими должного опыта, но и серьезной мотивации к полноценной работе.

Стоит отметить, что партия ЯБЛОКО уже много лет активно сотрудничает в МХГ по различныым направлениям. Например, сторонники и члены партии принимают активное участие в программе общественного мониторинга "Гражданин и полиция", которую МХГ реализует уже третий год подряд на средства гранта Президента РФ. Можно также вспомнить и о совместной работе ЯБЛОКА и МХГ в общественном Комитете противодействия ксенофобии, который был создан в 2013 году.

<><>