Активисты ЯБЛОКА поддержали митинг в Дубках

Вчера, 26 мая, в районе Тимирязевский прошел митинг против точечной застройки в парке Дубки. Поддержать местных жителей, уже несколько месяцев ведущих ожесточенную борьбу за свой парк, пришли муниципальные депутаты, активисты партий и общественных движений, экологических инициативных групп. Московское ЯБЛОКО и фракцию "Зеленая Россия" представляли Вадим Богловский и Григорий Семенов.

Митинг открыл и вел активист экозащиты Дмитрий Бойнов, получивший серьезные травмы, когда полиция затаскивала его в автозак.

На митинге выступили представители четырех инициативных групп САО Москвы, отстаивающих свои зеленые территории от градостроительного беспредела: парка Дружбы, парка Головино у Кронштадтского бульвара, парка на Ходынском поле, парка Дубки. Они зачитали совместный меморандум об объединении усилий в защите конституционного права на благоприятную среду обитания.

Юлия Галямина, политик и общественная активистка Тимирязевского района, рассказала собравшимся об опасных поправках в Градостроительный кодекс Москвы, которые недавно приняла Московская городская дума. При работе над Генеральным планом строительства полагается ориентироваться на узкий круг задач. В этот перечень не входят: экологическая безопасность, сохранение объектов культурного наследия и исторического облика города.  Принятие подобных поправок говорит о том, что нынешний состав Мосгордумы абсолютно далек от реальных запросов и проблем москвичей.

Григорий Семенов, заместитель председателя Московского ЯБЛОКА, выразил свое мнение о пропаганде, которую ведут в Москве городские власти и застройщики. Они предлагают руководствоваться некоей "практической целесообразностью", которая якобы благоприятна для большинства, даже в ущерб букве закона, которую именуют "бюрократическим крючкотворством". Москвичи, которые становятся на эту позицию, забывают, что закон бывает только "первой свежести", то есть работает только тогда, когда работает для всех и во всех случаях. Напротив, беззаконие и беспредел никогда и никому не могут принести пользу.

В много численных выступлениях звучали призывы к отставке префекта САО Вячеслава Базанчука и мэра Москвы Сергея Собянина. По мнению митингующих, эти должностные лица защищают исключительно интересы коррумпированного чиновничества и приближенного к власти бизнеса, а не горожан. Во время митинга была устроена символическая акция: в небо отпустили воздушный шар с прикрепленным портретом Базанчука, символизируя, таким образом его будущую отставку.

Напомним, что Московское ЯБЛОКО принципиально поддерживает москвичей в борьбе с точечной застройкой. Члены и сторонники партии неоднократно принимали участие в протестных акциях в парке Дубки. Ровно два месяца назад, 26 марта, на митинге в парке выступал Председатель Московского ЯБЛОКА Сергей Митрохин.

 

 

 

Comments system Cackle