Митрохин требует лишить Хуснуллина научной степени за плагиат диссертации

Руководитель Центра антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин потребовал от мэра Москвы уволить с занимаемой должности, а от Следственного комитета России привлечь к ответственности вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. Поводом для этих требований послужил плагиат, допущенный в  его кандидатской диссертации, защищенной в 2006 году на тему «Стратегия управления инвестиционной деятельностью в регионе (на примере Республики Татарстан)».

Ранее сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало информацию о наличии некорректных заимствований в кандидатской диссертации Марата Хуснуллина. Так, выяснилось, что часть работы по теме «Стратегия управления инвестиционной деятельностью в регионе (на примере Республики Татарстан)», защищённой в июне 2006 года, списана из учебных пособий. Сам Хуснуллин объяснил «Диссернету» подобные совпадения «уважением к классикам отраслевой экономики». Однако эти заимствования не были снабжены ссылками на источник.

Согласно отчёту «Диссернета», из 142 страниц основного текста диссертации Хуснуллина некорректные заимствования занимают более половины - 81 страницу. По мнению специалистов Центра антикоррупционной политики «ЯБЛОКА», сфабрикованная диссертация, очевидно, приобретена коррупционным путём. 

«Понятно, что Хуснуллин не сам сидел и перепечатывал учебники, а скорее всего купил эту липовую диссертацию. Видимо, дешёвая, раз такая халтура. Мы уже призывали отправить его в отставку после того, как около 40 исторических памятников были безжалостно уничтожены, в том числе  дом Болконского на Воздвиженке и дом Привалова на Садовнической, 9, тесно связанные с памятью Сергея Есенина».

Теперь выяснилось, что в список его «регалий» нужно записать ещё и такое «достижение». Отмахнуться от обвинений не удастся, ведь при устройстве на работу степень кандидата наук служила Хуснуллину преимуществом», ― отмечает Сергей Митрохин.

В ЦАП «ЯБЛОКА» указывают на то, что Хуснуллин до 2010 года занимал пост министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. С ноября 2010 года ­­­­― вице-мэр Москвы. В то же время, диссертация была защищена в 2006 году, что указывает на то, что Хуснуллин мог получать незаконные надбавки за научную степень.

«Согласно законодательству, действовавшему с 2006 по 2012 год, Хуснуллин должен был получать специальную надбавку за учёную степень кандидата наук в размере 3 тысячи рублей в месяц. Таким образом, за прошедшее время он должен был незаслуженно получить из бюджета около 234 тысяч рублей. Такие действия можно квалифицировать по статье 159 УК РФ как мошенничество», ― считает юрист Центра Алексей Карнаухов.

Сооснователь Диссернета Андрей Заякин заявил, что «всячески поддерживает идею выгонять с работы тех нерадивых чиновников, которые даже нормальную диссертацию заказать не могут. Я не жду от мэра владения азами экономики, не говоря уж о научных открытиях. Я не жду от него даже этичного поведения в качестве госслужащего. Но был бы он нормальный управленец - нашел бы фирму, которая сделала бы качественно, и проверил бы результат. Ему подсунули бывшую в употреблении диссертацию, а он даже не проверил. Это все равно как гнилых помидоров на базаре купить и их ничтоже сумняшеся съесть, к тому же и нахваливая."

Напомним, что в январе 2015 г. Государственная дума отклонила поправки Гудкова-Пономарева-Смолина, лишив тем самым Высшую аттестационную комиссию (ВАК) права проверять на плагиат диссертации, защищенные ранее 2011 г.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle