На Тверской задержали участников пикета в защиту «Торфянки»

21 июня 2016 г. перед зданием мэрии Москвы на Тверской, 13 состоялся одиночный пикет в защиту парка на Изумрудной улице, известного как парк «Торфянка», от застройки православным храмом. В ходе акции были задержаны и препровождены в ОВД Тверского района два участника – жительница Лосиноостровского района (на территории которого находится парк) и руководитель Общественной приемной партии ЯБЛОКО  в г. Москве Антон Антонов-Овсеенко.

Участники акции поочередно держали в руках плакат с надписью «Год конфликту на “Торфянке”. Освободите парк». Когда полицейские потребовали отойти с проезжей части, участникам стало ясно, что стражи порядка получили указание любым путем прервать акцию протеста. На самом деле пикет проходил не на проезжей части Тверской улицы, а внутри одного из въездов, перегороженного в тот момент строительными конструкциями – так что участники пикета не создавали помех движению транспорта.

18 июня 2016 г. исполнился год со дня начала круглосуточного противостояния жителей Лосиноостровского района г. Москвы с приезжими сторонниками строительства храма на территории парка «Торфянка») по адресу: Осташковский пр., вл. 4.

В канун акции на Тверской председатель московского ЯБЛОКА Сергей Митрохин направил открытое письмо на имя начальника ГУВД Анатолия Якунина, в котором отметил, что «в ходе противостояния  жители постоянно подвергаются оскорблениям и нападкам со стороны агрессивно настроенных представителей движений “Сорок сороков”, Союза православных граждан, националистических элементов. Не редки физические стычки и столкновения с нанесением жителям травм и увечий».

Происходящее подвигло руководство города к тому, чтобы отменить выданные ранее разрешительные документы на строительство храма на территории парка «Торфянка» и решить проблему путем предоставления земельного участка по адресу: Анадырский пр., вл. 8 взамен земельного участка по адресу: Осташковский пр., вл. 4. На новом месте построен и уже функционирует храм, однако противостояние на территории парка продолжается, поскольку Финансово-хозяйственное управление РПЦ в течение нескольких месяцев задерживает подписание дополнительного соглашения с Департаментом городского имущества г. Москвы о расторжении договора пользования земельным участком на территории парка. Используя задержку с подписанием указанного документа сторонники строительства храма продолжают нападки на жителей.


Мэрия

Мэрия1

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle