Митинг в Парке Дружбы отметил годовщину борьбы за парк

Прошедший на этой неделе митинг в московском Парке Дружбы был посвящен годовщине противостояния местных жителей и гражданских активистов со всей Москвы с одной стороны и чиновников и застройщиков с другой. В мероприятии приняли участие местные жители, активисты инициативных экологических групп разных районов города, муниципальные депутаты.

Организатор митинга Тереза Насибуллина привела удручающие цифры: из 75 гектар территории парка по плану 1956 года, в настоящее время на кадастровом учете стоят только 46 гектар. Многочисленные пруды вообще не учтены - они являются черной дырой кадастрового учета. Сейчас готовится изменение вида разрешенного использования центральной поляны парка - она станет пригодной для капитального строительства.

Гражданская активистка Юлия Галямина, выдвинутая партией "ЯБЛОКО" кандидатом в депутаты Государственной думы, представляла на митинге группу защитников парка "Дубки". Она считает, что среди плохих новостей есть как минимум одна хорошая. В стране появилось гражданское общество. Несмотря на чиновников, которые не хотят гражданское общество слушать, несмотря на СМИ, которые не хотят гражданское общество замечать, оно появилось. И только гражданское общество может построить в стране демократию. Потому что без гражданского общества даже самые лучшие люди, избранные во власть, не смогут ничего сделать сами по себе.

Александра Андреева, муниципальный депутат района Лефортово отметила, что во всем мире строительство начинается только после того, как в нем возникает потребность. Например, сто стороны местных жителей. Ибо всякий построенный объект должен приносить кому-то пользу. В Москве все наоборот: стройки не нужны жителям, но приносят пользу лишь узкой группе застройщиков и аффилированных с ними чиновников.

Михаил Песков, муниципальный депутат района Южное Тушино, выдвинутый партией "ЯБЛОКО" кандидатом в депутаты Государственной думы, рассказал о том, что происходит в его районе. Там власти также пытаются отдать под застройку буквально каждый клочок земли. Отдать своим прикормленным подрядчикам. У горожан отбирают право на благоприятную окружающую среду, гарантированную 42 статьей Конституции. Всемирная организация здравоохранения установила норматив обеспеченности жителей мегаполисов зелеными насаждениями - 50 квадратных метров на человека. В Москве эти нормы не соблюдаются и ситуация продолжает ухудшаться. Под видом благоустройства почва "запечатывается" в асфальт, плитку, резиновые покрытия. У горожан отбирают "зеленые легкие".

Григорий Семенов, муниципальный депутат района Черемушки, заместитель председателя Московского "ЯБЛОКА" считает, что полыхающие по Москве градостроительные конфликты - часть общей системы. Строить, строить и строить - так работает экономика Москвы. Чтобы изменить эту систему, нужно изменить власть. Но для этого недостаточно просто сменить лица во власти. Нужно изменить систему принятия решения и систему распределения бюджетных средств. И то и другое должно идти снизу вверх, а не наоборот. Градостроительные проекты, особенно затрагивающие экологию, должны инициироваться местным самоуправлением. И именно местное самоуправление должно распоряжаться большей частью бюджета. Чтобы добиться этого, нужно прийти на выборы 18 сентября. Депутат обратился к собравшимся с призывом отменить поездки на отдых в этот день и потратить всего час своего времени, чтобы прийти на выборы.

Резолюция митинга была оформлена в виде открытого письма Генеральному прокурору РФ, Министру культуры и Министру внутренних дел. В письме изложена история парка и история постепенного отъема его территории. Приведен перечень ведущихся сейчас строительных работ, угрожающих самому существованию парка. В письме содержится требование вмешаться и прекратить незаконное строительство на территории  Парка Дружбы.

Напомним, что Парк Дружбы заложен в 1957 году делегатами VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. Территория парка отличается регулярной планировкой, открытыми пространствами газонов и цветников в сочетании с групповыми, рядовыми и одиночными посадками деревьев, живописными прудами. Парк Дружбы возник за несколько лет до начала строительства нового жилого района Химки-Ховрино (ныне — Левобережный район Москвы) и почти на семь лет опередил сооружение части Замоскворецкой линии метрополитена с конечной станцией «Речной вокзал», южный наземный вестибюль которой расположен прямо на территории парка. Когда были построены жилые дома по новым улицам Фестивальной и Флотской, и в них появились жители, парк вместе с его зелеными насаждениями был готов к приему посетителей. Очень трудно привести примеры такого опережающего строительства парков жилых районов в градостроительной практике Москвы: как правило, озеленение прилегающих к жилым массивам территорий производится по прошествии нескольких лет после возведения жилых домов.

С июля 2015 года территория парка активно застраивается капитальными спортивными и развлекательными объектами, что прямо запрещено законом и вызывает активные протесты местных жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle