Бабушкин вручил Кириенко обращение о ситуации в парке «Торфянка»

В ходе состоявшейся 5 декабря 2016 г. встречи нового куратора внутренней политики Кремля Сергея Кириенко с правозащитниками обсуждался ряд вопросов, в том числе ситуация вокруг территории парка «Торфянка».

Началась встреча с обсуждения вопроса о включении в реестр «иностранных агентов» общества «Мемориал» и Левада-центра. Активное участие в разговоре по теме принял зампред московского ЯБЛОКА Андрей Бабушкин, который, в частности, сообщил порталу mosyabloko.ru, что Сергей Кириенко согласился с тем, что, хотя «закон об иностранных агентах отменить нельзя, но его можно усовершенствовать таким образом, чтобы его действие не было формальным и не отражалось негативно на организациях, которые заведомо не являются иностранными агентами».

Отдельное внимание в ходе беседы было уделено ситуации в Лосиноостровском районе Москвы, жители которого уже второй год противостоят попытке отъема  земель общественного пользования парка «Торфянка» под строительство храма. В последнее время ситуация еще более обострилась в связи с состоявшимися 14 ноября 2016 г. арестами и обысками в квартирах ряда защитников парка, а затем 4 декабря – задержаниями еще ряда защитников и активиста ЯБЛОКА по обвинению в воспрепятствовании проведению религиозных богослужений (ст. 148, ч. 3 УК РФ).

Андрей Бабушкин передал Сергею Кириенко обращение регионального совета московского ЯБЛОКА к президенту РФ. В обращении, в частности, говорится о необходимости «предпринять срочные меры, направленные на прекращение террора в отношении мирных жителей со стороны правоохранительных органов», содействовать восстановлению территории парка «Торфянка» и ее освобождению от всех незаконно возведенных конструкций, а также выступить с законодательной инициативой об отмене ст. 148 УК РФ, ставшей орудием расправы с гражданами.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle