Газетная «утка» от «Комсомольской правды»

В московское ЯБЛОКО обратилась инициативная группа родителей, не довольных качеством питания в дошкольном отделении школы № 41. Во время посещения пищеблока родители обнаружили низкосортные замороженные полуфабрикаты на 60% состоящие изо льда. Председатель московского ЯБЛОКА - руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) ЯБЛОКА Сергей Митрохин посетил с общественной инспекцией дошкольное отделение школы № 41: приглашение посетить дегустацию блюд было адресовано всем желающим, одним из которых и оказался Сергей Митрохин. Поставщик питания для школы ‒ Комбинат питания «Школьник-ЮЗ», предположительно связанный с фирмой «Конкорд» Евгения Пригожина по прозвищу «повар Путина».

Посещение Митрохиным школы вызвало реакцию в газете «Комсомольская правда»: в статье «Митрохин пытается превратить пищеблок детсада в политическую кухню» от 2 декабря 2016 г. все перевернуто с ног, что называется на голову. Это, в свою очередь вызвало негодование в среде родителей, которые выступили с соответствующим опровержением, которое mosyabloko.ru публикует ниже:

«В ответ на Комсомольско- неправдивую статью “Митрохин пытается превратить пищеблок детсада в политическую кухню” от 02.12.2016 года с кучей недостоверной и позорно не проверенной информации, нам, родителям, воспитанников дошкольных отделений школы № 41 есть что сказать. И сказать обоснованно.

Да, С.С. Митрохин, присутствовавший на дегустации, не является родителем ни одного из воспитанников (в отличии от г-жы Анпетковой, представителя экспертно-консультативного совета Родительской общественности при ДОгМ, которая судя по комментариям в статье каким-то чудесным образом переквалифицировалась в “родительницу” нашего сада). Но кто сказал, что дегустация проводилась исключительно для родителей?! (СКРИНШОТ С САЙТА)

Да, мы, родители, являемся членами общественной комиссии по питанию в одном из садов школы №41, мы на законных основаниях периодически приходим на пищеблок сада,  с проверками на предмет качества и количества привозимых в сад продуктов (так как это одно из “слабых мест” работы нашего Поставщика- довольно часто фиксировался недовоз продуктов, а также качество продуктов не соответствовало требованиям Государственного контракта (ГК)). ГК был заключен между Школой (Заказчик) и Поставщиком (Исполнитель) в декабре 2015 года, и с самого начала работы по этому ГК обе стороны допускают в работе множество грубых ошибок и нарушений. По незнанию или намеренно – нам, родителям, это не известно. Нам важен факт: зачастую Поставщик привозил на пищеблок сада продукты, не отвечающие требованиям ГК. Практически ни один наш визит на пищеблок не прошел без составления Акта, где фиксировались выявленные нарушения. В этих проверках участвовали и представители школы, среди них упомянутая в статье Комсомольской Правды (КП) старший воспитатель О.В.Андросова, которой в соответствии с занимаемой должностью не плохо было бы знать, что в Требованиях к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания (Приложение №2 к ТЗ ГК), такой термин как “полуфабрикат” применяется неоднократно в отношении мясо говядины и птицы.

Наше присутствие на пищеблоке неимоверно злит тех, кого мы каждый раз уличаем в некачественной работе. И тех, за кого мы делаем часть работы. Потому что контроль за качество привозимой в сад продукции должны в первую очередь осуществлять ответственные за это люди. Те, кто заключил ГК, даже не видя меню, по-которому кормят детей. Те, которые позволили Поставщику почти год производить в меню дошкольников замены, не отвечающие требованиям СанПиН и не имеющие экспертного заключения РПН. С момента заключения ГК по сентябрь 2016 года Поставщик трижды редактировал меню. По словам Исполнительного директора Поставщика, все изменения были осуществлены по согласованию с Заказчиком и представителями экспертно-консультативного совета Родительской общественности при ДОгМ. Родители «недоумевают» почему меню, утвержденное РПН при заключении ГК, претерпевает редактирование, продиктованное представителями экспертно-консультативного совета Родительской общественности при ДОгМ? И на какие данные опираются представители совета, настаивая на внесение тех или иных изменений в меню? Кто их на это уполномочил? И в чьих интересах они действуют?»

От имени родителей инициативная группа в составе: Титова Т.А., Ли О.Д., Митрохина А.С.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle