Пикеты в память о демонстрации 1967 года на Пушкинской площади

Ветераны общественных движений "Живое кольцо" , "Август-91" при поддержке Московского "ЯБЛОКА" провели 22 января серию одиночных пикетов, посвященных 50-тилетнему юбилею "Демонстрации на Пушкинской площади".

В пикетах приняли участие  ветераны обороны "Белого дома" в августе 1991 года Георгий Гришко, Валерий Кузьменков и Светлана Островская, а также муниципальный депутат Михаил Меньшиков, член Регионального совета Московского "ЯБЛОКА".

Акция была посвящена Павлу Литвинову.

Напомним о том, что произошло 50 лет назад.

Митинг протеста против политических преследований, состоявшийся 22 января 1967 г. на Пушкинской площади в Москве, был уже третьей публичной демонстрацией, прошедшей под правозащитными лозунгами (первыми были “митинг гласности” 5 декабря 1965 г. и аналогичный митинг 5 декабря 1966 г.). Но на этот раз власти впервые прибегли к арестам и привлечению к суду участников протеста. События 22 января стали тем самым важной вехой в процессе цепной реакции протестов и репрессий, приведшем к возникновению в СССР правозащитного движения.

Поводом для митинга послужили произведенные КГБ 17—19 января аресты Ю.Галанскова, А.Добровольского, В. Лашковой и П.Радзиевского. Организаторы митинга — Владимир Буковский и другие — решили также протестовать против статей Уголовного кодекса, ограничивающих гражданские свободы.

Митинг начался в 6 часов вечера у памятника Пушкину. Собравшиеся успели развернуть три плаката. На двух из них было написано “Свободу Добровольскому, Лашковой, Галанскову, Радзиевскому”, на третьем — “Требуем пересмотра антиконституционного Указа и статьи 70 УК РСФСР (имелся в виду Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 сентября 1966г., вводящий в Уголовный Кодекс три новые статьи — 1901, 1902 и 1903).

Небольшая, — по всей видимости, человек 20—30, — группа митингующих была быстро разогнана оперативниками. Там же, на площади были арестованы двое из из участников митинга — Евгений Кушев и Виктор Хаустов. 25 января арестовали Вадима Делоне, а 26 января — Владимира Буковского и Илью Габая. Всем пятерым было предъявлено обвинение по ст. 1903 УК РСФСР (одной из тех, против введения которых в Уголовный кодекс они протестовали) — “групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок”.

По делу о демонстрации на Пушкинской площади прошло два судебных процесса: в феврале слушалось дело Хаустова и Габая, а в августе-сентябре — дело Буковского, Делоне и Кушева. 16 февраля 1967г. Хаустов был приговорен к 3 годам лишения свободы, Габай — освобожден за отсутствием состава преступления. 1 сентября 1967г. Буковский был осужден на 3 года лишения свободы, Делоне и Кушев — на 1 год условно с пятилетним испытательным сроком.

Осенью 1967 г. Павел Литвинов подготовил самиздатский документальный сборник “Правосудие или расправа?”, посвященный судебным процессам над демонстрантами 22 января. В 1968 г. сборник был переиздан за рубежом.

Полный текст сборника здесь:

http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/delo_o_demonstratsii_na_pushkinskoj_ploshhadi_22.01.1967_1968_text.pdf

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle