Продолжается сбор подписей за музей в Расстрельном доме

Партия ЯБЛОКО и гражданские активисты продолжают сбор подписей за создание музея в Москве в здании на Никольской, 23

Здесь  с начала 30-х и до конца 40-х годов располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР, выносившая приговоры «врагам народа» — всего более 31 тысячи репрессированных. Расстреливали их в подвалах дома.

В 2012 году Комиссия по градостроительной деятельности на территории города Москвы признала Расстрельный дом объектом культурного наследия регионального значения.

Уже несколько лет здание находится на реконструкции, хотя в 2013 году Мосгорнаследие заявляло, что здесь будет крупный мемориальный комплекс.

Уже много лет борьбу за создание музея ведет Алексей Георгиевич Нестеренко, член партии ЯБЛОКО. Каждую среду в течение одного часа Алексей Георгиевич разъясняет прохожим важность создания музея репрессий в этом историческом здании, где к расстрелу были приговорены десятки тысяч невиновных, в том числе - его отец.

Дом 23 по улице Никольской имеет давнюю историю — нижние этажи включают фрагменты палат князей Хованских XVII века. В XIX веке здание принадлежало Московской ремесленной управе, в одной из наемных квартир в 1835 году жил Николай Владимирович Станкевич — основатель так называемого «кружка Станкевича», литературного и философского объединения, куда входили В. Белинский, Т. Грановский, К. Аксаков, А. Кольцов, М. Бакунин.

Присоединиться к петиции за создание музея, оставив свою электронную подпись, можно на специальном сайте, перейдя на него по ЭТОЙ ссылке.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle