Полигон - рекультивировать, асфальтовые заводы - демонтировать!

Более пятисот человек приняли участие в митинге, организованного 11 марта в Троицке московским “Яблоком” и движением “Стоп Малинки” за рекультивацию полигона «Малинки» и демонтаж асфальтовых заводов в окрестностях Троицка.

Жители близлежащих к полигону районов опасаются, что после выборов своз мусора продолжится, так как несмотря на закрытие полигона, обещанная властями рекультивация не проводится.

Кандидат в мэры Москвы от “Яблока” Сергей Митрохин сказал, что мусорную проблему получится решить, только если привести во власть других людей: «При Путине государство отдало решение этой проблемы на откуп мусорной мафии. А она не способна на цивилизованную переработку мусора, а только на организацию бесконечных свалок, отравляющих жизнь людей.
Для решения мусорной проблемы государство должно реализовать федеральную программу, предполагающую строительство перерабатывающих заводов на таких территориях, где нет близлежащих населенных пунктов, а также включающую организацию раздельного сбора мусора.
Вместо этого, по словам Митрохина, власти просто отдают одни территории под загаживание жителями других.
«Когда Новую Москву присоединяли к «старой», жителям Троицка обещали чуть ли не рай: например, «кластеры образования и здравоохранения», а теперь на этих территориях устроили промзону с нелегальными экологически вредными производствами.


Митрохин преисполнен решимости выполнить эти обещания, если станет мэром Москвы.


Мы будем строить эти кластеры, возродим Троицк как наукоград, который будет связывать науку с высокотехнологичным и экологичным производством. А нынешняя власть способна только на то, чтобы превратить Новую Москву в колонию старой. Мы против этого. Я хочу извиниться за нынешнюю московскую власть и ту политику, которая она тут у вас проводит. Единственный выход - эта власть должна уйти!"

- заявил Сергей Митрохин.

На митинге выступил депутат городского округа Чехов Николай Дижур, который намерен осенью этого года баллотироваться на пост губернатора Московской области. Он убеждён, что главный вопрос на сегодня – политический, который надо решать на выборах 18 марта и 9 сентября и призвал голосовать за Григория Явлинского на президентских выборах и за Сергея Митрохина на выборах мэра – “только тогда заработает мусоропереработка и остальные вопросы будут решаться с участием граждан” - сказал Дижур.

Митинг закончился принятием резолюции, которую направят президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину. В резолюции участники митинга потребовали в том числе:

 

  • В кратчайшие сроки разработать и принять современную федеральную программу по обращению с отходами, предусматривающую раздельный сбор мусора, глубокую переработку и минимальное захоронение на удаленных, незаселенных территориях.
  • Запретить мусоросжигание как способ утилизации ТКО на всей территории г. Москвы и Московской области.
  • Включить в адресно- инвестиционную программу г. Москвы пункт о рекультивации полигона ТКО «Малинки», провести его полную рекультивацию,
  • Закрыть асфальтовые заводы в черте г. Троицк,
  • Строго придерживаться принятого Генплана развития города Москвы по созданию особо охраняемой природной территории в границах присоединенных к Москве территорий и формированию на землях Новой Москвы рекреационных зон, нового формата жизни в экологичной среде с малоэтажной застройкой, без предприятий, наносящих вред окружающей среде.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle