Ученые о выборах и кампании ЯБЛОКА

Известные российские политологи и социологи через месяц после выборов в Госдуму - 18 октября обсуждали в офисе партии итоги и результаты выборов. Все они начинали выступление сообщением, что голосовали за ЯБЛОКО. В критическом анализе в ходе дискуссии были названы как объективные причины - режимные характеристики и анемичное состояние общества, так и просчеты в стратегии и технологиях кампании, которые обусловили полученный результат.
 

Круглый стол открывала председатель партии Эмилия Слабунова.
 

Ведущей была зампред Московского ЯБЛОКА Галина Михалева.

 «Мне, как председателю партии, моим коллегам важно услышать профессиональные оценки, почему наша партия имеет такой результат. Мы сейчас очень серьезно занимаемся анализом итогов кампании, в ежедневном режиме идут встречи с региональными отделениями. Ведется планомерная работа по осмыслению», - открыла встречу Эмилия Слабунова.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика» отметил, что «итоги выборов не понравились практически никому».

Политолог Татьяна Ворожейкина сообщила, что не только голосовала за «Яблоко», но и была доверенным лицом партии, и для нее «результат совершенно обескураживающий».

Социолог Левада-центра Денис Волков отметил, что демократический избиратель есть, но он не пришел на выборы. В этом Волков видит объективные причины.

«Если 2011, 2012, 2013 годы - это протестные настроения и, я бы сказал, низкая легитимность власти. За счет этого в 2011 году «Яблоко» получило дополнительные проценты. Затем - Крым и резкий рост легитимации системы и партии власти», - сказал Волков.

Политолог Игорь Минтусов был членом избирательной комиссии на 151 УИК в Санкт-Петербурге и лично видел нарушения на участке. Он также расценил существенные расхождения между данными экзит-поллов и итоговыми протоколами как прямое доказательство фальсификаций.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle