НЕТ сексуальным домогательствам на работе

10 сентября состоялся круглый стол «Сексуальные домогательства и харассмент в профессиональной сфере: возможности для преодоления и защиты». Организаторы - Центр социально-трудовых прав и Общероссийский гражданский форум.

В своем выступлении председательница Гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева подчеркнула, что сексуальные домогательства, которые часто воспринимают как норму, – следствие отсутствия системного подхода к гендерному равенству и – государственных институтов, отвечающих за этот вопрос.

Даниэль Матье, советник по социальным вопросам посольства Франции, рассказал о французском опыте. Во Франции действует закон о сексуальных домогательствах, работодатели обязаны предотвращать его, а обидчики несут серьезную материальную ответственность и могут получить тюремный срок. С 1974 года существует министерство и его подразделения в регионах и на уровне местного самоуправления, обеспечивающие гендерное равенство.

Ирина Горшкова (Конфедерация труда России) сообщила об опыте борьбы с харассментом, существующем в профсоюзах. Дмитрий Толкачев (Трансеперенси - Инитернешнел - Россия) рассмотрел этот феномен с точки зрения коррупции.

«Это первое, очень важное обсуждение новой для России темы, которое обязательно должно продолжаться в более широком кругу, с привлечением активисток женского движения», - подчеркнула Галина Михалева.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle