К участникам конференции членов РОДП «Яблоко» Московской области (МО) 03-04.12.2016.

Сегодня в МО началось укрупнение, т.е. ВСЕ районы МО преобразуют в 30-40 городских округов, и соответственно, входящие в них городские и сельские поселения ликвидируются. МО – это единственный регион в России, где все полномочия по градостроительству забрали у органов местного самоуправления, но зачем? Власть МО полезность такой системы управления МО не доказала.

Полномочия по градостроительству переданы ГрадСовету МО без участия населения в его деятельности, т.е. без гарантии соблюдения их прав и учета их интересов.

Но уверены ли члены МОРО РОДП «ЯБЛОКО» (далее МОРО), что существующая система местного самоуправления позволит разрушить криминально-бюрократические анклавы в МО, т.к. без этого невозможно строить ни единое законопослушное общество, ни сильное законопослушное государство?

Россия как “шагреневая кожа” сжимается в Московию и территория огромной страны обезлюживается. А Москва и ближнее Подмосковье раздуваются от притока мигрантов как флюс, что в итоге приводит к превращению Подмосковья в регион без лица и собственной субъектности", – это территория сплошной многоэтажной застройки, но по раз-ным оценкам сейчас не заполнено до 20 млн. кв.м жилья, а разрешений на строительство выдано еще примерно на столько же – это последствия многоэтажного идиотизма властей МО.

Ни в коем случае нельзя перенаправлять миграционные потоки из ближнего Подмосковья в города дальнего пояса. Это разрушит среду проживания в прекрасных исторических городах – Коломна, Сергиев Посад, Серпухов, Кашира.

Идея создания в дальнем Подмосковье “нового мощного города до 2 млн. человек, который сможет уравновесить Москву" - БРЕД. Только комплексное развитие индустриального пояса МО, созданного в XIX - начале XX веков позволит создать современные рабочие места для жителей МО и москвичей, т.е. обратная миграция.

При той запутанности различных проблем в МО необходимо «генеральское решение» об ограничении трудовой миграции в Москву и МО из других регионов России или СНГ.

И не только алчность строительного лобби, но и отсутствие стратегии пространственного развития России привели к нынешней ситуации в московском регионе.

Проблемы экологии московского региона становятся угрожающими: исчезновение воды в сельских колодцах, создание полигонов ТБО без глубокой переработки отходов, отсутствие информации о закачке сточных и канализационных вод Москвы под Московское море, резкое сокращение лесных насаждений, которые нарушают конституционное право граждан Москвы и ближайшего Подмосковья на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ). Отсюда следует вывод о необходимости создания Московского Государственного Федерального Экологического Округа (МГФЭО) с территорией подчинения ему и Москвы, и Подмосковья с функциями формирования единой природоохранной политики в регионе, направленной на обеспечение экологи-ческой безопасности в регионе, с приданием МГФЭО властных полномочий необходимых для выполнения этих функций.

В декабрьском послании Президента ясна дано понять, что если на сентябрьских выборах волю президента к созданию реально многопартийной Госдумы региональные бароны проигнорировали, то Президент призывает общество самоорганизовываться в НКО, также и с целью включения трудовых коллективов в отношения собственности в сегодняшней России с её угрожающей внутренней экономикой и международными вызовами. Уже нет веры в созидательные способности нынешних управляющей и хозяйственной элит. И задача МОРО стать организующим ядром создания таких НКО на производственных предприятиях МО с законно врученным им распоряжением «золотой акцией». Это есть самая настоящая политика. Не надо думать, что «Мы придём к власти и всё само собой станет лучше». Так не будет – надо многоумно проводить политическую работу.

Я считаю, что сегодня, только общее требование оппозиционных партий об инкриминировании подозреваемым в убийстве Б. Немцова статьи УК РФ № 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля…») позволит создать определённый «зонтик» над кандидатами в депутаты от оппозиционных партий, их командами, общественными деятелями НКО, иначе скорбная галерея на 2-м этаже дома на Пятницкой улице будет увеличиваться.

Выводы:

1. Упразднить Градостроительный Совет Московской области и вернуть полномочия местному самоуправлению.

2. Ввести лимиты на 5-ть лет на трудовую миграцию в Москву и МО не только из СНГ, но и из других федеральных округов России.

3. Наложить мораторий на 5-ть лет на многоэтажное коммерческое строительство в Москве и МО.

4. Создать Московский Государственный Федеральный Экологический Округ с территорией подчинения ему Москвы, и Подмосковья.

5. МОРО разработать обоснованный план поддержки создания НКО на производственных предприятиях МО.

6. МОРО внести в Политкомитет РОДП «ЯБЛОКО» резолюцию об инкриминировании ст. 277 УК РФ, подозреваемым в убийстве Б. Немцова.