"Яблочники" провели общественную инспекцию точечной застройки

Очередной градостроительный конфликт разгорается на Ивановской улице в районе Тимирязевский (САО). Жители района категорически возражают против строительства 24-этажного жилого дома с подземной парковой возле границы исторического парка "Дубки". Они полагают, что это приведет к ухудшению экологической обстановки в районе, создаст недопустимую нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру. Кроме того, есть основания полагать, что подобное строительство в данном месте вообще невозможно по геологическим причинам. Зампред Московского ЯБЛОКА Григорий Семенов и активист партии Игорь Бакиров побывали на месте событий и побеседовали с местными жителями.

Юлия Галямина, активистка района Тимирязевский, считает, что возведение здания высотой 75 метров нарушает режим зоны регулирования застройки вокруг парка. Новый жилой комплекс будет находится в 20 метрах от границы памятника садово-парковой архитектуры. Акция протеста жителей продолжается уже почти три недели. Возмущенные горожане круглосуточно несут вахту вокруг стройплощадки, стремясь не допустить завоза стройматериалов и строительной техники. Застройщики пытаются прорываться силой, в результате чего пострадали несколько протестующих.

Разнообразные нарушения видны невооруженным глазом. Жители показали общественным инспекторам силовой кабель, по которому осуществляется электроснабжение стройки. Кабель проложен по крыше близлежащего здания, а затем подвешен на деревья и закреплен скотчем. Это - грубейшее нарушение норм безопасности при прокладке линий электропередач.

В зону строительства попало двухэтажное здание детского сада, возведенное в середине 1950-х годов и предназначавшееся для детей с легочными заболеваниями. Сейчас детское учреждение закрыто, в районе осталось всего два детских сада. Скорее всего, здание будет снесено в процессе строительства.

Татьяна Михайлова, депутат Совета депутатов района Тимирязевский, также рассказала о многочисленных нарушениях. Главное из них - незаконная выдача ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка) под строительство многоэтажного дома. План ссылается на документ, одобренный муниципальным собранием (так в то время назывались Советы депутатов) в 2004 году. Однако, это произошло до того, как в 2008 году в Москве были введены обязательные публичные слушания по градостроительным проектам. Следовательно, было нарушено право местных жителей на подробное ознакомление с проектом и направление в органы власти своих замечаний по проекту. Кроме того, по мнению депутата Михайловой, проект превышает допустимую плотность застройки, выражающуюся в отношении квадратных метров возводимого объекта к гектарам территории, выделенной под застройку. Депутат уверена, что дальнейший анализ проектной документации позволит выявить и другие нарушения.

Обратившись к жителям, Игорь Бакиров поделился информацией о других градостроительных конфликтах, происходящих сейчас в Москве. Он считает абсолютно правильной инициативу жителей по сбору подписей против строительства. Однако по мнению "яблочника" одной этой меры недостаточно. Необходимы массовые акции протеста, только их боятся власти!

Комментируя конфликт вокруг парка "Дубки" Григорий Семенов указал на то, что сейчас противостояние находится в самой критической фазе. Будущая стройплощадка уже огорожена, но работы еще не начались. Опыт подобных конфликтов показывает, что именно сейчас строительство можно остановить или хотя бы заморозить на длительный срок. "Когда будет вырыт котлован и в него будут зарыты деньги инвесторов, в том числе - покупателей квартир в новом доме - процесс станет необратимым"

Парк "Дубки" площадью 18 гектар - типичная подмосковная дубрава. Ее украшают дубовая аллея и пруды.  Два пруда соединены узкой протокой, через которую перекинут деревянный мостик. Берега отделаны деревянными сваями. Летом на прудах работают фонтаны и плавают утки. В начале 1980-х там ещё можно было купаться. В парке действуют различные аттракционы для детей, имеются детские и спортивные площадки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle