Жители Тропарева-Никулина выразили недоверие власти

Конфликт разгорелся вокруг планов строительства трех 25-этажных зданий и автомобильной дороги между Никулинским проездом и Никулинской улицей. Авторы проекта планируют застроить озелененную территорию, снести гаражи и детские площадки. Жители района полагают, что многоэтажное строительство нарушит сразу несколько федеральных и московских законов.

Ухудшится экологическая ситуация — высотные здания будут препятствовать притоку свежего воздуха из Подмосковья в городские кварталы. Нарушится режим инсоляции во многих квартирах уже построенных домов. Возрастет нагрузка на всю социальную и транспортную инфраструктуру района, которая уже сейчас испытывает чрезмерную нагрузку.

Публичные слушания по проекту были проведены с многочисленными нарушениями. Их пытались провести втайне от жителей, официальное оповещение практически отсутствовало. Только солидарность жителей помогла собрать на слушания противников застройки. Но и это не помогло. По свидетельству участников публичных слушаний, члены никем не избранного президиума не давали слово жителям, перебивали их, не позволяли задавать вопросы. По существу, никакого обсуждения не было — горожан просто оповестили о том, что стройка состоится. Все обсуждение заняло немногим больше часа!

Митингующие выразили возмущение позицией местного Совета депутатов, который согласовал проект строительства, мотивируя это тем, что «уже ничего нельзя было сделать». Ораторы призывали собравшихся активнее участвовать в выборах, в том числе, в качестве кандидатов, тщательно анализировать кандидатуры будущих депутатов, ни в коем случае не голосуя за тех, кто по должности зависим от исполнительной власти района, округа или города. Отсутствие достойных кандидатов в муниципальные депутаты, по мнению выступавших, можно легко восполнить: местные активисты, в частности — организаторы митинга против застройки — могли бы стать достойными кандидатами в депутаты.

Пользуясь тем, что в эти дни открыт прием вопросов на «горячую линию» президента РФ, ведущий митинга предложил собравшимся обратиться к президенту «здесь и сейчас» взять мобильные телефоны и отправить на номер «горячей линии» СМС с требованием остановить точечную застройку в московском районе Тропарево-Никулино.

«Точечная застройка — эта системная болезнь!» сказал присутствовавший на акции зампред московского ЯБЛОКА Григорий Семенов. «Никакие отрасли экономики, кроме строительства, в нашем городе не работают. Москва живет только за счет продажи земель, а чиновники — за счет откатов. Любая точечная застройка сегодня противозаконна, потому что свободных земель, где можно строить по закону, в городе уже нет.»

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle