Активисты ЯБЛОКА провели инспекцию в районе Преображенское

Жители района Преображенское обратились в Московское ЯБЛОКО с просьбой помочь остановить точечную застройку в их районе. Было решено провести общественную инспекцию предполагаемого места строительства. В инспекции приняли участие заместитель председателя Московского ЯБЛОКА Григорий Семенов, председатель отделения партии в ЮЗАО Игорь Бакиров и видеооператор Валерий Новиков. Вот что удалось выяснить инспекторам.

Существует план строительства высотного жилого дома с подземной автостоянкой (разработчик проекта — ЗАО «Капстройпроект») по адресу ул. Большая Черкизовская, вл. 4 (кадастровый номер земельного участка 77:03:0003016:3). В настоящее время указанный земельный участок используется ОАО МГТС на основании договора долгосрочной аренды до 31.03.2030 г. с разрешенным использованием — для эксплуатации здания АТС. Однако, здание АТС по прямому назначению уже не используется, в нем располагается гостиница. Строительным проектом предусмотрен снос здания бывшей АТС.

Вышеупомянутый земельный участок находится в непосредственной близости к историческому комплексу зданий старообрядческого Преображенского монастыря и Преображенского кладбища.

Жители района Преображенское и члены религиозных общин Преображенского монастыря (две старообрядческие общины и община Московской патриархии РПЦ) категорически возражают против строительства. Они считают проект нарушением охранной зоны памятников истории и культуры (Постановление Правительства Москвы от 07.07.1998 №545) и ограничения на высотность строительства в данной зоне (35 метров), установленного Постановлением Правительства Москвы от 13.08.2012 №398-ПП. Кроме того, в случае реализации строительного проекта будет нарушен план межевания земельных участков, утвержденный на публичных слушаниях 25.12.2014 — выявленный на публичных слушаниях дефицит придомовых территорий возрастет.

Игорь Климентьевич Русакомский, архитектор, старший научный сотрудник Института Искусствознания подробно рассказал собравшимся об истории старообрядческой общины в Преображенском, о возникновении здесь кладбища и монастыря. Речь идет об уникальном памятнике истории, значение которого выходит за пределы Москвы. Сохранить сложившийся архитектурный ландшафт - важнейшая задача для всех, кто ценит родную историю и культуру.

Максим Борисович Пашинин, член Совета православных приходов Преображенского монастыря провел общественных инспекторов по территории монастыря и кладбища. Он рассказал о том, как ведется восстановление исторических зданий, пострадавших в прошлые годы от нецелевого использования и возвращенных ныне под управление церковных общин. Максим Борисович отметил, что сегодня на территории монастыря сосуществуют сразу три общины: страообрядческие федосеевская и поморская, а также община Московского патриархата РПЦ. Несмотря на различия взглядов, все три общины смогли найти общий язык и успешно сотрудничают в деле восстановления и охраны памятников истории. Во время экскурсии по территории монастыря он обратил внимание инспекторов, что сложившийся архитектурный ландшафт уже пострадал от возведенных в районе Преображенской площади высотных зданий. Новое строительство уведет нас еще дальше от первозданного облика района.

Михаил Владимирович Сапенюк изложил точку зрения жителей района на планируемую застройку. Были представлены убедительные доказательства того, что строительство высотного жилого здания нарушит конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Узкие внутриквартальные проезды не позволят организовать свободный подъезд строительной техники: все движение в квартале будет парализовано. В ходе строительства пострадает дворовое озеленение, будут ликвидированы автостоянки, которыми пользуются жители. Высотное здание нарушит режим инсоляции существующих малоэтажных домов.

Заместитель председателя Московского ЯБЛОКА Григорий Семенов изложил точку зрения партии на возникший конфликт. Она состоит в том, что городские власти обязаны строго придерживаться градостроительного законодательства и законов об охране памятников истории. Любое строительство на исторических территориях может вестись только после проведения независимых экспертиз и с учетом мнения жителей и всех заинтересованных сторон. Григорий Семенов от имени Московского ЯБЛОКА пообещал сделать все возможно для предотвращения явно незаконной стройки.

 

 

Print Friendly and PDF