Никита Ляховецкий: "Совместная работа демократов – залог победы над авторитаризмом"

7 ноября состоялась лекция члена "Молодежного Яблока" Никиты Ляховецкого "Успешный опыт македонских либералов: какие уроки можно извлечь?" Это была первая публичная лекция молодого политика.

В октябре этого года Никита Ляховецкий представил исследование «Вовлечение молодежи в политическую сферу жизни» на пятом Международном конгрессе студентов, который проходил 4-5 октября в International Balkan University, Скопье, Республика Македония. Также в ходе своей поездки он посетил Собрание Республики Македония (парламент страны), встречался с коллегами из Либерально-демократической партии (ЛДП, как и «ЯБЛОКО» входит в Либеральный Интернационал). Своим опытом, впечатлениями он поделился со слушателями – на лекцию пришли более сорока членов и сторонников "ЯБЛОКА".

Основная часть лекции была посвящена опыту работы либеральных партий при авторитарных режимах. Подробно был рассмотрен пример Македонии. В 2016 году в стране проходили массовые мирные протесты, на их фоне ушло в отставку консервативное правительство Николы Груевского, к власти пришла демократическая коалиция, в которую входит Либерально-демократическая партия. Сегодня ЛДП проводит активную политику по защите прав и свобод человека и гражданина, активно выступает за Европейский путь развития Македонии и вступление страны в Европейский Союз. В стране проводятся расследование коррупционных схем бывшего правительства.

- Нашим коллегам в Республике Македония удалось сделать очень сложную вещь - победить авторитарный националистический режим, у которого был контроль над медиа, огромные ресурсы. Удалось это благодаря тесному взаимодействию и совместной работе ЛДПМ с другими партиями - представителями демократической оппозиции, совместному участию и в выборах и в мирных акциях протеста. И, конечно, такая победа была бы невозможна без взаимодействия с европейскими партнерами, обмена опытом и знаниями с АЛДЕ – Альянсом либералов за Европу и ПЕС, - подчеркнул Никита Ляховецкий.

Но даже после победы над националистическим ВМРО-ДПМНЕ у либералов есть много проблем. Об этом в своём видеообращении рассказала председатель Молодёжной организации ЛДП Моника Зайкова. Она также  рассказала о том, как ЛДП борется за права человека, за европейский курс развития Македонии, а также пожелала московским либералам не терять надежду и продолжать активно отстаивать либеральные и демократические ценности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle