Подведены предварительные итоги кампании "Гражданин и полиция" в 2017 году

31 августа 2017 года в офисе Московской Хельсинкской Группы прошел вебинар с дистантным подключением региональных участников кампании «Гражданин и полиция – 2017».

Перед участниками выступили вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов, председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис, член партии «Яблоко» Игорь Бакиров (Москва), гражданские активисты: Петр Дорогов (Краснодар), Семен Симонов (Сочи), Василий Рыбаков (Урал), и другие.

С одной стороны, активисты увидели положительную динамику в деятельности полицейских, с другой стороны, были зафиксированы отдельные негативные моменты, например, недопуск в отделы полиции; невежливое обращение; отсутствие указателей при подъезде к отделу полиции; устаревшая юридическая литература и т.д. Были также обозначены и другие проблемы, такие как отсутствие достаточного количества квалифицированных гражданских активистов и низкая зарплата сотрудников МВД.

Модерировал дискуссию Вадим Карастелев.

В сентябре планируется провести три рабочие встречи представителей МХГ и активистов с сотрудниками центрального аппарата МВД по обсуждению итогов с полными данными, полученными в ходе кампании и выработке рекомендаций по направлениям мониторинга.

Напомним, что партия «Яблоко» уже в четвертый раз участвует в кампании общественного контроля «Гражданин и полиция»,

Кампания прошла в 41 субъекте России от Кубани до Амура, где члены партии «Яблоко» и гражданские активисты проводили мониторинг отделов полиций, в т.ч. линейных отделов на транспорте, подразделений по вопросам миграции, МРЭО, экипажей ДПС и стационарных постов ГИБДД, телефонов доверия МВД.

С октября текущего года начнется подготовка к новой кампании.