Московское отделение партии «Яблоко» призвало отказаться от имени участника расстрела царской семьи в топономике Москвы

Заявление «За человечную топономику Москвы!»

Конференция регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» в городе Москве предложила рассмотреть вопрос об изменении наименования района города Москвы Войковский, а также одноименной станции метрополитена.

Московское Яблоко считает ошибочными решения органов государственной власти города Москвы о наименовании именем Петра Войкова одного из районов города Москвы и о сохранении одноименного названия станции метрополитена.

Увековечение имени Петра Войкова в наименовании Чугунолитейного завода, который до его убийства имел название «Красный радиатор», положило начало внедрению имени Войкова в топонимику нашего города. В настоящий момент имя Войкова – устойчиво закреплено на карте Москвы: Войковский район, станция метрополитена «Войковская», пять Войковских проездов и одна улица Войкова.

Вместе с тем, современные оценки роли Петра Войкова в истории нашей страны неоднозначны. Согласно данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации Пётр Войков принимал участие в расстреле царской семьи, в частности, именно он выписал бумагу на получение серной кислоты.

Считаем недопустимым увековечивание имени Петра Войкова – одного из организаторов и активных участников расстрела царской семьи Николая Романова в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Традиционно практически все наименования московских районов исходят из названий деревень, сел, городов, располагавшихся ранее на соответствующей территории.

В случае Войковского района Московское Яблоко предлагает вернуться к историческому названию села, располагавшегося тут ранее. Это село Никольское, упоминавшееся впервые в писцовой книге в 1584 году и получившее свое название в честь местной церкви.

Московское Яблоко считает также важным стереть имя Войкова и с карты Московского Метрополитена, присвоив станции наименование «Никольская».

Топонимы Москвы должны быть связаны с именами героев, либо иметь строгие исторические топографические привязки.