Конституционный Суд РФ пересмотрел норму УПК

Жительнице Челябинской области Алене Лымарь было предъявлено обвинение в убийстве дочери. За это преступление УК РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Обвиняемая настаивала на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Однако, получила отказ: УПК РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями дел, в которых обвинение предъявлено женщинам. Эта норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс исключает назначение пожизненного заключения для женщин.

Обвиняемая обжаловала эту норму в Конституционном суде. КС РФ отметил, что любая дифференциация правового регулирования, вводимая законодателем, должна соблюдать баланс конституционных ценностей и обеспечивать гарантированные Основным Законом права. Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту. Эти принципы, закрепленные в Конституции РФ, соотносятся и с положениями международно-правовых актов. Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин (1967 г) считает ограничение равноправия женщины с мужчиной преступлением против человеческого достоинства. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г) требует юридической защиты прав женщин на равной основе с мужчинами. Таким образом, КС РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции.

Подробная информация размещена на сайте Конституционного Суда.

Галина Михалева, председатель Гендерной фракции партии ЯБЛОКО приветствовала это решение и прокомментировала его так:

"Это – редкий случай нашей действительности, когда решение было вынесено в пользу женщин и дискриминация ликвидирована. Особенно отрадно это на фоне вала других инициатив, например, по ограничению репродуктивных прав и попыток законодателей в субъектах федерации легализовать многоженство или снизить возраст вступления в брак."

Полностью публикацию Галины Михалевой, посвященную этому решению, можно прочитать на нашем сайте.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle