На «Торфянке» государство напало на граждан

Как сообщили московскому ЯБЛОКУ члены инициативной группы защитников парка «Торфянка», в ночь на 03 марта полицейские, применив силу, разобрали палатку жителей, установленную у места предполагавшегося строительства храма. Сопротивлявшихся бросили лицом в снег и избили.

Напомним, что противостояние жителей Лосиноостровского района (СВАО) со сторонниками строительства храма на территории парка «Торфянка» продолжается с 18 июня 2015 г.: в день накануне агрессивно настроенные члены движения «Сорок сороков» начали здесь рыть котлован под фундамент и огородили стройплощадку забором. С тех пор состоялись несколько судов, многочисленные встречи с властями, митинги и пикеты, полиция и ОМОН неоднократно разбирали палатку жителей, но каждый раз она возникала вновь на старом месте. В канун 2016 г. мэрия приняла принципиальное решение о переносе места стройки, однако забор остается неразобранным до сих пор, и жители продолжают круглосуточно дежурить.

В этот раз полицейские использовали силу под покровом ночи: нападение государства на граждан состоялось 3 марта в 4 утра. Полицейские подъехали к палатке с разных сторон на нескольких автомашинах в сопровождении автофургона без номерных знаков. Оказалось, что в автофургоне находились граждане азиатских республик, специально привезенные сюда для содействия разбору палатки. И когда одна из защитниц «Торфянки» пыталась им помешать, полицейские в грубой форме отбросили ее от палатки. Тогда за женщину вступился один из мужчин: его бросили лицом в снег и уже лежачего несколько раз ударили в бок.

Как считают эксперты ЯБЛОКА, полицейские в этом случае в очередной раз исполняли негласное поручение мэра Собянина о ликвидации любых подобий палаточных городков в Москве, которые так напугали вышестоящие власти в период массовых протестов 2011-2012 гг.

Московское ЯБЛОКО было и остается в этом противостоянии с храмостроевцами (и властями) на стороне жителей.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle