Региональный совет принял заявление в связи с точечной застройкой возле Преображенского монастыря

На заседании 31 мая Региональный совет Московского ЯБЛОКА принял заявление о недопустимости многоэтажного строительства в непосредственной близости от комплекса исторических зданий Преображенского монастыря и кладбища. Заявление было принято по результатам общественной инспекции на месте предполагаемого строительства. Публикуем текст заявления:

Заявление Регионального Совета
«О НЕЗАКОННОЙ ЗАСТРОЙКЕ»

В районе Преображенское ВАО города Москвы выдвинут проект строительства высотного жилого дома с подземной автостоянкой (разработчик проекта — ЗАО «Капстройпроект») по адресу ул. Большая Черкизовская, вл. 4 (кадастровый номер земельного участка 77:03:0003016:3). В настоящее время указанный земельный участок используется ОАО МГТС на основании договора долгосрочной аренды до 31.03.2030 г. с разрешенным использованием — для эксплуатации здания АТС. Однако, здание АТС по прямому назначению уже не используется, в нем располагается гостиница. Строительным проектом предусмотрен снос здания бывшей АТС.

Вышеупомянутый земельный участок находится в непосредственной близости к историческому комплексу зданий старообрядческого Преображенского монастыря и Преображенского кладбища.

Жители района Преображенское и члены религиозных общин Преображенского монастыря (две старообрядческие общины и община Московской патриархии РПЦ) категорически возражают против строительства. Они считают проект нарушением охранной зоны памятников истории и культуры (Постановление Правительства Москвы от 07.07.1998 №545) и ограничения на высотность строительства в данной зоне (35 метров), установленного Постановлением Правительства Москвы от 13.08.2012 №398-ПП. Кроме того, в случае реализации строительного проекта будет нарушен план межевания земельных участков, утвержденный на публичных слушаниях 25.12.2014 — выявленный на публичных слушаниях дефицит придомовых территорий возрастет.

Префектура ВАО вынесла план строительства (ГПЗУ) по адресу Большая Черкизовская, вл. 4, на публичные слушания 21.04.2016. В книгу замечаний по проекту было занесено около 200 негативных отзывов, в ходе собрания участников публичных слушаний все выступления были направлены против проекта. В течение недели после собрания в Окружную градостроительную комиссию было направлено свыше 550 писем с требованием отклонить проект ГПЗУ.

Активисты Московского ЯБЛОКА вместе с жителями района Преображенское и представителями религиозных общин провели 19.05.2016 г. общественную инспекцию предполагаемого места строительства и комплекса зданий Преображенского монастыря. В ходе инспекции были представлены убедительные доказательства того, что строительство высотного жилого здания нарушит конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Узкие внутриквартальные проезды не позволят организовать свободный подъезд строительной техники: все движение в квартале будет парализовано. В ходе строительства пострадает дворовое озеленение, будут ликвидированы автостоянки, которыми пользуются жители. Высотное здание нарушит режим инсоляции существующих малоэтажных домов. Представители религиозных общин полагают, что нарушение исторически сложившегося ландшафта вокруг святыни православной церкви и места упокоения тысяч людей (в том числе — воинов Великой Отечественной войны) станет оскорблением чувств верующих.

Региональный совет московского отделения партии ЯБЛОКО считает, что реализация проекта вопреки многочисленным возражениям местных жителей является нарушением конституционного права на местное самоуправление. Региональные совет призывает Правительство Москвы и Префектуру ВАО отклонить указанный проект строительства по адресу Большая Черкизовская, вл. 4 и в дальнейшем создать благоприятные условия к сохранению исторического комплекса зданий и реставрации тех зданий, которые пострадали в годы советской власти от их нецелевого использования.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle