Круглый стол "Реформа уголовно-исполнительной системы"

25 июля в конференц-зале Комитета за гражданские права состоялся круглый стол "Реформа уголовно-исполнительной системы"

бабушкин

В ходе круглого стола были оговорены, дополнены и пояснены некоторые пункты рекомендаций относительно изменений в концепции развития уголовно-исполнительной системы. Обсуждение коснулось самой концепции реформы УИС, основным пунктом которой, участники круглого стола выделили принцип снижения количества заключённых и человек содержащихся под стражей не только рядовыми амнистиями, но и путем снижения рецидивов. Были предложены такие меры, как введение электронных браслетов для подконтрольных лиц и, соответственно, отчетность о затратах бюджетных средств на данные браслеты. Запрет начальникам СИЗО при исчерпании лимита принимать лиц, привлеченных к уголовной ответственности за ненасильственные преступления.

Были внесены пояснения касательно пункта рекомендации о предоставлении свидания с лицами, оказывающими правовую помощь, а в частности предоставлять возможность посещать исправительные учреждения экспертам-полиграфологам при наличии желания пройти данную экспертизу осужденными.

Обсуждался ряд мероприятий направленных на совместное проживание осужденных матерей с детьми в домах ребенка исправительных учреждений. А именно установление физического и психического состояния матерей.

Касательно повышения эффективности управления УИС, использования инновационных разработок и научного потенциала было выдвинуто предложение об отмене запрета на использование сотовых телефонов сотрудниками в СИЗО. Это значительно снизило оперативность в решении неотложных вопросов и ситуаций. Так же были высказаны сомнения относительно правомерности взысканий с осужденных на основании материалов видеонаблюдения. Для повышения эффективности управления уголовно-исполнительной системой было предложено проводить семинары о гражданских правах и ввести периодическою аттестацию сотрудников на знание конституции и прав человека.

В ходе мероприятия участниками круглого стола был выдвинут ряд правок и предложений к рекомендациям направленным на предложение ФСИН России по реализации Концепции реформирования УИС до 2020 года.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle