Галина Михалева и Николай Кавказский о защите трудовых прав

В Москве 24 сентября на конференции обсудили проблемы защиты трудовых прав социально уязвимых групп населения. В конференции принимали участие правозащитники, представители независимых профсоюзов и неформальных групп. Выступающие подчеркивали, что положения Конституции и Трудового кодекса: запрет на дискриминацию по различным основаниям на практике не действует в России. Дискриминации подвергаются различные группы: женщины, заключенные, ВИЧ- инфицированные, представители ЛГБТ и т.д. Необходимо взаимодействие всех общественных групп и воздействие на государство для устранения трудовой дискриминации.

В докладе председателя Гендерной фракции зампреда Московского ЯБЛОКА речь рассматривалась дискриминация женщин в сфере социально-трудовых прав: феминизация бедности, более низкий, чем у мужчин уровень оплаты труда и сложности совмещения трудовых и семейных ролей. Докладчица подчеркнула необходимость создания институтов, реализующих принцип гендерного равенства и борьбы со стереотипами.

Николай Кавказский, председатель Московского молодежного ЯБЛОКА и член регсовета, говорил о трудовых правах заключенных, которые обязаны работать при плохих условиях и низкой заработной плате по 12 -16 часов. При этом отсутствуют механизмы защиты прав. Практически это – рабский труд.

В резолюции конференции подчеркивается, что борьба за трудовые права осложняется новым законодательством, ограничивающим работу НКО и независимых профсоюзов. Необходима консолидация и координация усилий всех организаций, занимающихся защитой трудовых прав.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle