Жертвам политических репрессий посвящается...

Выставка в МАММ - это уникальные архивные документы, часть из которых была рассекречена только в последние годы; газеты; фотографии; кинохроника; интервью с бывшими заключенными; артефакты жизни и быта узников ГУЛАГа: колючая проволока, двери и окна казематов, телогрейки и обувь заключенных, которым иногда вместо подошвы приходилось пришивать к ботинкам покрышки шин; письма и рисунки заключенных ГУЛАГа, проходившие строжайшую цензуру; циркуляры, регламентировавшие эту цензуру; так называемые «эшелонные письма» - записки, написанные на чем попало, которые чудом удавалось выкинуть из закрытых вагонов, в которых заключенных этапировали в лагеря…

Страшным свидетельством 1937 года является секретный документ – Оперативный Приказ Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР от 30-го июля 1937 года №00447, подписанный Н.И. Ежовым. В нем устанавливались плановые показатели по количеству осужденных для каждой из республик и автономных областей. Нормативы вводились, в том числе, по расстрельной статье. На выставке приводится еще один секретный документ, в котором Сталин красным карандашом, своей рукой правил нормативы по репрессиям, увеличивая показатели по расстрельной статье.

Выставка будет работать до 25 февраля 2018 года, с 12:00 до 21:00, по адресу: ул. Остоженка, д. 16. Телефон для справок: +7 (495) 637-11-00

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle