7 ноября состоялась акция в память защитников демократии в России

7 ноября члены московской организации партии "ЯБЛОКО" традиционного почтили память защитников свободы и демократии в России, выступивших с оружием в руках против большевистского переворота. Пикет прошел возле здания на ул. Знаменка, 19. 


Основу отряда добровольцев, выступивших в защиту свободу и демократии, составляли офицеры и юнкера Александровского военного училища (сейчас здание бывшего училища принадлежит Министерству обороны) – в октябре-ноябре 1917 года здесь располагался штаб сопротивления большевикам. Участники акции установили временную мемориальную доску и возложили цветы в память о героях сопротивления военному перевороту. На протяжение многих лет Московское "ЯБЛОКО" добивается установления постоянной доски на этом здании. Инициатором акции - Сергей Митрохин. 

Сергей Митрохин: член Федерального политкомитета Партии «ЯБЛОКО» 
"Российский народ до сих пор не определил свою судьбу. И то, что мы имеем сегодня в виде путинского режима, одно из уродливых следствий этого обстоятельства, что Россия уже больше ста лет не живет по закону, ее народ не имеет возможности сформулировать свою волю... Наша задача – преодолеть беспамятство. И почтить тех, кто был мужественен, кто шел на  смерть, кто сражался за свободу, за демократию, против диктатуры, против человеконенавистнических идеологий в нашей стране. Сегодня мы отдаем дать памяти и будем делать это всегда... . Я верю в наш народ, потому что у него есть будущее, а народ, у которого есть будущее не может не помнить о своем прошлом, а героях прошлого. Если он и них забывает, он ка народ перестает существовать. Я думаю, что этого не случится и табличка обязательно будет. И памятники, и юнкерам, и деятелям белого движения тоже появятся в Москве". 


Галина Михалева, заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА»: 

"Эти события – это начало катастрофы для нашей страны, которая продолжалась 70 лет при правлении коммунистов, но до сих пор не кончилось. Потому что мы до сих пор не осмыслили: что это было и почему это было. Я думаю, что та работа по преодолению авторитарного прошлого, которую наша страна так и не сделала, мы не выучили наших столетних уроков, она  все равно будет проделана. И следующее поколение будет поддерживать нашу позицию, а не позицию коммунистов". 

Историческая справка:
15 (28) апреля 1917 года Временное правительство издало постановление об изменении принципов организации городского самоуправления и осуществлении городской реформы. В июле по окончании полномочий гласных последнего созыва прошли выборы в Городскую думу без учета имущественного, национального и полового признаков, то есть на началах всеобщего и равного избирательного права. Голосование проводилось не персонально шарами, а по партийным спискам. Вместе с тем гласные Думы перешли на оплачиваемую работу; наряду с должностью городского головы была учреждена должность председателя Думы. Среди двухсот думских гласных большинство (58 %) составили представители партии эсеров.
25 октября (7 ноября) 1917 года, во время вооруженного восстания большевиков Московская городская дума образовала Комитет общественной безопасности, который возглавили городской голова эсер В. В. Руднев и командующий войсками Московского военного округа полковник К. И. Рябцев. 27 октября находившиеся в Москве офицеры, готовые оказать сопротивление большевистскому восстанию, собрались в здании Александровского военного училища. Их возглавил начальник штаба Московского военного округа полковник К. К. Дорофеев. Силы сторонников Временного правительства, собравшихся в училище, составляли около 300 человек (офицеры, юнкера, студенты). Они заняли подступы к училищу со стороны Смоленского рынка (конец Арбата), Поварской и Малой Никитской, продвинулись от Никитских Ворот до Тверского бульвара и заняли западную сторону Большой Никитской улицы до здания Московского университета и Кремля. Добровольческий отряд студентов получил название «белая гвардия» — это был первый случай употребления данного термина.
После интенсивного артиллерийского обстрела 3 ноября защитники сдались. Училище было упразднено.
 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle