Гендерная фракция приняла участие в круглом столе представительства Европейского Союза

В понедельник, 19 ноября делегация Гендерной фракции партии "ЯБЛОКО" - Галина Михалева, Николай Кавказский, Ирина Забелина - приняла участие в круглом столе, организованном представительством Европейского Союза в РФ. Представители ЕС, правительства России и некоммерческих организаций обсуждали взаимодействие НКО и органов власти по реализации гендерной политики.

Татьяна Мельникова из Министерства труда и социальной защиты представила Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017 – 2022 годы. Она отметила, что ключевой темой стратегии пришлось сделать не развитие компетенций, а здоровье женщины. Петр Зих, глава программного офиса Совета Европы рассказал о гендерной политике ЕС, где главными направлениями являются борьба со стереотипами, доступ к образованию, борьба с насилием, участие женщин в политической и общественной жизни и специальная политика "гендермейнстриминга", т.е. оценки всех действий с точки зрения гендерного равенства.

Председательница Гендерной фракции партии Галина Михалева почеркнула различия в главных направлениях стратегий РФ и ЕС: в России до сих пор женщина рассматривается, в первую очередь, как мать, в то время как в стратегии Европейского Союза главное – обеспечение гендерного равенства. «К сожалению, в российской стратегии не поставлена главная задача – создания институтов, которые бы обеспечивали гендерное равенство в нашей стране», - подчеркнула она.

В апреле 2017 года Гендерная фракция партии "ЯБЛОКО" разработала и направила в правительство альтернативную национальную стратегию действий в отношении женщин. Стратегия, утвержденная правительством, носит декларативный характер и не содержит конкретных мер для обеспечения равенства мужчин и женщин, считают в партии.

Презентованный партией документ – Национальный механизм обеспечения принципа равных прав и возможностей для мужчин и женщин и государственной политики в интересах женщин – разработан на основе программы Гендерной фракции «ЯБЛОКА», материалов Второго всероссийского женского съезда и Совета по консолидации женского движения России. Представила его председательница Гендерной фракции партии, ведущая мероприятия Галина Михалева.

 

СПРАВКА

Национальная стратегия действий в интересах женщин впервые была принята Правительством РФ в 2017 году впервые. Ее положения предусматривают разработку комплекса мер на федеральном и региональном уровнях  по решению решении задач в области улучшения положения женщин.

Стратегия реализовывается в два этапа.

На первом этапе (2017-2018 годы) шла разработка первоочередных мер,  направленных на реализацию основных задач государственной политики по улучшению положения женщин.

На втором  этапе (2019 - 2022 годы) планируется обеспечить реализацию мероприятий по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах. 

EC

 


 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle