Премиями за сексизм отмечены самые "выдающиеся"

Мероприятие прошло в Центральном Доме журналиста на Никитском бульваре. Вела церемонию журналистка Наталья Биттен, координатор Инициативной группы «За феминизм».

Изображение удалено.

Победителем премии «Сексист – 2015» по итогам интернет-голосования стал Уполномоченный по правам ребёнка при президенте Российской Федерации Павел Астахов - за пропаганду дегуманизации и потребительского отношения к женщинам. Так, в мае 2015 года он высказался в поддержку браков с несовершеннолетними девушками, обосновав это тем, что в нашей стране «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

В категории «Антиженская политика» победил Верховный суд РФ, предложивший исключить из Уголовного кодекса РФ ряд правонарушений, включая побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов, и перевести эти статьи в разряд административных.

В номинации «Женщины против женщин» победила член Совета Федерации Валентина Матвиенко за то, что назвала аборт убийством и, в связи с демографической ситуацией и необходимостью укрепления института семьи, предложила женским организациям активизировать работу по борьбе с абортами.

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем газеты «Невское Время», получил премию за сексизм в СМИ. В своей статье «Защитить женщин от феминизма» Виноградов утверждает, что борьба за равноправие нелепа, приносит женщинам вред и усиливает эксплуатацию.

Премия за сексизм в рекламе досталась рекламному ролику сосисок Черкизово «По-другому никак». По мнению организаторов, реклама делит обязанности на традиционно женские и мужские; выполнение элементарных действий (маркируемых как мужские обязанности) оказывается для женщин едва посильной задачей.

Дипломы и символические подарки будут отправлены по почте победителям.

По итогам мероприятия Наталья Биттен отметила, что благодаря созданию премии сексизму стали уделять большее внимание в СМИ. «Я считаю, что мы прорвали информационную блокаду».

«К сожалению, сегодня мы наблюдаем консервативный поворот. Гендерное разделение, возврат к патриархальным ценностям на законодательном уровне - все это способствует бесправию женщин в современной России. Ограничение репродуктивных прав, декриминализация домашнего насилия, предложения по легализации многоженства и сокращение пенсий по сравнению с мужской углубляют дискриминацию женщин», - сказала Галина Михалева, председатель Гендерной фракции, первый зампред Московского ЯБЛОКА.

Ежегодная премия «Сексист года» уже в 6 раз. Ее цель — привлечь внимание людей к проблеме сексизма и инициировать создание специального закона, гарантирующего искоренение языка вражды в отношении женщин в информационном пространстве.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle