Сергей Митрохин принёс официальные извинения

В связи с высказанным в мой адрес упрёком в недостаточном уважении к исламу хочу ещё раз от всей души принести мои самые искренние извинения всем тем, кто ознакомился с содержанием записанного без моего ведома частного высказывания в личном разговоре. Это высказывание ни в коей мере не носило серьёзного характера, вырвано из контекста при публикации, сам факт которой не был со мной согласован. Тем не менее, я понимаю, что в опубликованном фрагменте, если его воспринимать отдельно, содержится бестактность, которая может нанести людям большую обиду, и это в любом случае моя ответственность. Я прошу прощения за это.

Председатель Московского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

Сергей Митрохин

09 августа 2016 года

 

Ранее с подробным заявлением по вопросу выступил председатель Ингушского регионального отделения партии Руслан Муцольгов. Приводим его текст.

     

В сети Интернет появилась статья об интервью Сергея Митрохина, где он позволил себе недопустимые высказывания в отношении религии Ислам. Широкое распространение этот материал  получил благодаря кампании по дискредитации партии «ЯБЛОКО», которая началась еще год назад и реализуется покрываемыми чиновниками, не отличающимися чистоплотностью Интернет-ресурсами, троллями, а также примазавшимися к власти пользователями социальных сетей. В ингушском сегменте Интернета эта кампания приняла мерзкий вид и реализуется такими же грязными, как их технологии, людьми. Интервью не было, как в принципе, не нашел я на сайте «Исламньюс» и материалов этой журналистки, чьим корреспондентом она и представилась. Но сейчас речь не об этом.
     После появления в сети этого материала я обратился в адрес Сергея Митрохина  с просьбой объяснить появившуюся в сети оскорбительную аудиозапись, в том числе и в отношении меня, как мусульманина, на что он прислал мне ответ, который я ниже и публикую.


   По поводу публикации моих непозволительных цитат об исламе могу сказать следующее. Они взяты из сугубо личного разговора с журналисткой Юлией Сальниковой, с которой я знаком более 15 лет. Насколько мне известно, верующей и приверженицей ислама она не является. Разговор вёлся в специфическом ключе с оттенком иронии, когда высказывания могут не соответствовать тому, что человек думает на самом деле. Я всегда выступал в защиту межнационального и межрелигиозного мира в России.
Несколько лет назад я единственный из всех российских политиков осудил заявление Жириновского о том, что Кавказ (Чечню, Дагестан и Ингушетию) надо отделить от России колючей проволокой и ограничить рождаемость детей. Более того, я требовал от власти привлечь его за это к уголовной ответственности.
Я также открыто осуждал организаторов русских маршей и их лозунг "хватит кормить Кавказ!"
На протяжении долгих лет я открыто выступаю против сталинизма во всех проявлениях. Я неоднократно заявлял, что осуждаю развернутые во времена Сталина репрессии, жертвами которых стали целые народы, в том числе и исповедующие Ислам.
Я не предполагал, что ведется запись нашего разговора и она будет опубликована. Но раз это случилось, то воспользовавшись данной ситуацией, я приношу извинения за свои слова всем мусульманам, которые по праву являются неотъемлемой частью нашего общества.
С уважением, С. Митрохин

     Я не оправдываю своего однопартийца Сергея Митрохина, но он в отличие от других, нашел в себе мужество признаться в содеянном и попросить прощение за свои слова. На подобный шаг способны только порядочные и мужественные люди. Сергея Митрохина я знаю несколько лет, но до появления этой записи, я ни разу не слышал от него ничего оскорбительного ни в отношении какого-либо этноса, ни в отношении какой-либо религии.
     Я мусульманин, меня задевают оскорбления в адрес любой религии, тем более Ислама, религии, которую я к счастью исповедую. В 2014 году я согласился возглавить Ингушское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» только по той причине, что именно эта партия, начиная еще с начала 90-х годов, стояла на позициях защиты прав населения Северного Кавказа, когда на нашей земле начались кровавые боевые действия, унесшие не одну сотню тысяч  жизней, а судьбы нескольких тысяч похищенных  до сих пор неизвестны. Я не стремился в политику, но второй причиной, побудившей принять предложение возглавить Ингушское «ЯБЛОКО», стало желание дать возможность своим землякам, вопреки административному ресурсу и искусственно создаваемым препятствиям, принять активное участие в судьбе своей республики и ее политической жизни. Еще зимой я обратился к народу Ингушетии с открытым обращением с предложением о создании коалиции, которая сможет принять участие в региональных выборах под флагами партии «ЯБЛОКО» как реальной демократической силы. На Кавказе партия «ЯБЛОКО» пользуется заслуженным авторитетом, в том числе и в Ингушетии, мы знаем об этом, и потому смело шли на выборы, понимая, что нам предстоит пройти через информационные атаки на партию «ЯБЛОКО», нас самих и наших однопартийцев. На протяжении последних трех недель мы усилено вели работу по выдвижению списка кандидатов от партии «ЯБЛОКО» на выборы  в Народное Собрание Республики Ингушетия. Мы опоздали на полчаса, на то есть свои объективные причины, о которых сейчас нет смысла говорить, двери Избирательной комиссии Ингушетии для нас уже были закрыты и, открывать их нам никто не собирался, даже, несмотря на то, что в здании было полно людей и полным ходом шла работа по выдвижению списка кандидатов. Это единственная причина, по которой мы не участвуем в предстоящих региональных выборах. Но в любом случае, в том, что срок подачи документов мы пропустили - лично моя вина и снимать с себя или перекладывать на кого-либо ответственность за это я не собираюсь.
     Ингушское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» состоит из жителей нашей республики, подавляющее большинство которой являются мусульманами. Любые попытки обвинить партию в исламофобии  являются не только преднамеренной провокацией, но и большой глупостью. Небезразлична судьба жителей Кавказа и руководству Партии «ЯБЛОКО», которая за эти годы делала очень много в защиту наших с вами прав. Именно партия «ЯБЛОКО» и лично Сергей Митрохин, не просили, а требовали от властей прекратить на Кавказе произвол и бессудные казни в отношении населения, убийства, преследования и дискредитацию общественных и политических деятелей, журналистов и правозащитников.

 

Председатель Ингушского регионального отделения

партии «ЯБЛОКО»

Руслан Муцольгов

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle